Охотник середины ХХ века
Пушнина в годы войны составила треть всей валютной выручки Советского Союза.

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В годы Великой Отечественной войны для нашей страны огромное значение приобрела заготовка пушнины: «мягкое золото» шло на экспорт в обмен на необходимые фронту и тылу товары. Много ценного меха было добыто и нязепетровскими охотниками.

Успешно вел промысел пушного зверя В. И. Мухаркин. Потомственный охотник родился в 1885 году и с детских лет начал заниматься охотой и рыболовством. Отец обучал его сноровкам промысловика, раскрывая сыну все тонкости охотничьего дела.

«Помню, как в начале 70-х годов, когда мне было восемь лет, мой отец повел нас с братом посмотреть на добытого Василием Ивановичем в Долгой степи медведя, — рассказывает сосед Мухаркиных С. А. Шадрин. — Для всех, а тем более для нас, мальчишек, добыча этого зверя была большим событием, потому что медведь — животное очень умное, и добыть его могли только единицы».

Передовой промысловик В. И. Мухаркин имел множество наград за заготовку пушнины и был человеком уважаемым. Но было в его биографии одно темное пятно. В среде охотников существовали свои строгие законы и порядки. Так, у каждого зверобоя был свой путик (закрепленный охотничий участок), промысел других на котором не допускался. Также и в бортничестве (бортевом пчеловодстве). Однажды Василий Иванович увидел на своей борти чужака и… утопил его в реке. Тело нарушителя, завернутое в рыболовную сеть, через некоторое время всплыло, промысловик был арестован.

В первые годы войны В. И. Мухаркин работал в тылу на производстве. В 1943 году, в связи с растущими потребностями армии и трудового фронта, руководством страны было принято постановление, в котором требовалось сохранять кадры в охотничьих хозяйствах и освобождать промысловиков от работы в других отраслях на сезон охоты. Василий Иванович снова взялся за ружье.

Жить промысловику приходилось по три-четыре месяца в лесной избушке. Изредка возвращался он домой, чтобы повидаться с семьей, помыться в бане, просушить одежду и обувь, которые в условиях охотничьего быта сушить было негде, некогда, и они всегда оставались мокрыми. В. И. Мухаркин охотился на зверей с двустволкой, ставил капканы и ловушки. С добытой дичи при лучине обдирал шкуру, затем пушнина сдавалась в заготовительную контору (сейчас в этом здании располагается магазин «Сафари»).

Заготконтора получала огромные государственные задания на заготовку дичи. Помимо ценных мехов необходимо было добывать мясо для военных госпиталей и воинских частей. Для развития промысловой охоты государство стало использовать для добытчиков сырья экономические стимулы: штатных охотников снабжали продовольственными товарами, винно-водочными изделиями, капканами, охотничьими ружьями, боеприпасами, охотничьими избушками.

Пушнина в годы войны составила треть всей валютной выручки Советского Союза.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *