Стратегическая сессия в Нязепетровске

Представители регионального оператора программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» в УрФО  побывали в Нязепетровске, чтобы  понять, что сделано за год и каковы перспективы дальнейшего развития территории нашего района.

Куда развиваться будем?

Ответ на этот вопрос  в совместной дискуссии с активными  жителями города попыталась найти эксперт программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» в УрФО, доцент Тюменского индустриального университета, кандидат социологических наук Алена Попкова.

Почетными гостями диалоговой площадки в актовом зале ДШИ стали представитель  регионального оператора программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» в УрФО,  руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга и генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров.

Представители фондов приехали в Нязепетровск в рамках визита по уральским городам-победителям в грантовом конкурсе. До нашего города с аналогичным визитом гости побывали в Уфалее и селе Нижняя Синячиха Свердловской области.

О том, что было сделано за прошедший год в городе на средства гранта фонда Тимченко, рассказал  руководитель фонда «Бардым» Иван Михайлович Вотинов. В течение года в рамках проекта «Сказки елового леса» в городе развивалось несколько направлений.  Одно из них — благоустройство города и эстетическое оформление пространства. В этом направлении был  проведен конкурс на лучшую придомовую территорию, в результате чего в городе возник клуб любителей садоводства.

Этим летом на фасаде одного из домов появилось граффити с изображением лося, перед пешеходными переходами педагоги СЮТ нанесли предупреждающие надписи, ребята из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, высадили в центре города рассаду цветов. Зимой был проведен мастер-класс для обучения волонтеров, создающих ледовый городок, осенью — кулинарный конкурс, на который заявилось 28 участников,  и было представлено почти 80 блюд.

Перспектива есть!

Программа «Культурная мозаика малых городов и сел» уникальна тем, что фонд дает не только финансовую, но и образовательную и консультационную поддержку региональных операторов и экспертов, заботится о том, чтобы инициативы территорий, получивших гранты, развивались и дальше.

С.А.Дремлюга в своем выступлении подтвердила, что кураторы готовы помочь с дальнейшим развитием идеи семейного парка, но  программа «Культурная мозаики малых городов и сел» подразумевает развитие территории  прежде всего с помощью инициативности жителей и их активного  участия.

— Мы впервые в вашем городе и нам стало понятно,  что  проект  «Сказки елового леса» имеет реальное будущее, что этот проект появился не зря и потребность в нем возникла неслучайно, — отметила руководитель грантового отдела.

Чтобы понять, какие еще направления в развитии района могут получить поддержку от фонда Г. и Е. Тимченко, эксперт «Культурной мозаики» Алена Попова выступила модератором  общей дискуссии с участием инициативных горожан. В ходе почти трех часов совместного мозгового штурма ее участники оценили реальные и потенциальные ресурсы территории и пути реализации идей по ее развитию.

—У  Нязепетровска есть все ресурсы и возможности для создания не только одного  проекта, а  создать целую «мозаику» из многих небольших инициатив и  отдельных проектов, которые могут на базе этих ресурсов образовать  некий  социокультурный кластер, который будет развивать разные направления деятельности, но работать на единую цель — развитие района и территории. Какой именно это будет кластер, будет зависеть от того, как вы видите территорию, как собираетесь ее позиционировать. Проблемы у любой территории есть всегда и будут всегда. Мы с вами не можем найти механизмов их разрешения, это вне наших возможностей, но улучшить жизнь за счет собственной инициативы,  которая войдет в одни большой и общий проект, — это может сделать каждый из вас, — подвела итоги встречи Алена Попова.

И пусть пока  вопрос «Каков главный вектор развития территории?»  остался без четкого ответа, но ценно уже то, что в живом и искреннем диалоге  не раз  поднимались  острые вопросы и четче вырисовывались проблемные моменты нашего города и  района. Уезжая, гости обещали впоследствии обязательно поделиться своими мыслями и идеями о перспективах развития Нязепетровска.

Инициатива финансируема

О потенциальных  возможностях реализации собственных инициатив  на грантовые средства участникам дискуссии рассказал генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров:

— В середине сентября начнется прием заявок на конкурс  Гранта Губернатора Челябинской области для НКО и инициативных физических лиц. Можно получить грант до 250 тысяч рублей на полезную и нужную городу инициативу. И, я  вас уверяю, какая бы инициатива у вас не возникла,  с вероятностью 99 процентов она будет поддержана.

Команда НКО «Бардым» уже разработала проект пространства для активного семейного отдыха на грант Губернатора Челябинской области, куда включены верховая езда и иппотерапия,  sup-серфинг,  фрироуп (веревочный парк) и парусные катамараны.  При этом город может получить не только оборудование, но и сертифицированных инструкторов. Результаты конкурса  будут известны во второй половине сентября.

Уже получила продолжение и кулинарная тема: вместе с филиалом КПГТ фонд «Бардым»  разработал проект открытой кулинарной мастерской, в который уже удалось привлечь  партнеров за пределами района, таких как представители кафедры технологии питания Уральского педагогического университета, пообещала бесплатное обучение в рамках мастерской  чайная  школа-студия Сергея  Хорольского из Москвы.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *