Участники «Диктанта Победы» в Нязепетровске
Желающих было столько, что пришлось садиться по двое

Эта международная просветительская акция — не только возможность проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны, но и отдать дань памяти Победителям.

В день окончания Второй мировой войны, 3 сентября, «Диктант Победы» состоялся в 85 регионах Российской Федерации и в 30 странах. В Челябинской области было открыто 114 площадок, число участников составило около 12 тысяч человек. Мероприятие прошло во всех населенных пунктах с численностью населения более 5 тысяч человек.

В Нязепетровске площадкой для написания диктанта стал конференц-зал управления образования. В помещение размером со школьный класс с трудом вместились все желающие при необходимости соблюдения социальной дистанции.

Проверить свои знания истории по теме Великой Отечественной войны пришли 20 человек: ученики СОШ №№ 2 и 27, педагоги школ и учреждений дополнительного образования и просто те, кто захотел принять участие в этой патриотической акции.

Все организационные моменты мероприятия были максимально приближены к школьному ЕГЭ. Во время сорока пяти минут, что отводились на выполнение теста, участникам нельзя было общаться между собой, пересаживаться, пользоваться мобильными телефонами — их попросили убрать, на столах разрешено было иметь только ручку.

Задание диктанта было организовано в форме теста и состояло из 25 вопросов, из которых 20 — на общее знание истории и событий Великой Отечественной войны, 5 вопросов были посвящены региональной специфике.

Для большинства участников теста региональные вопросы не вызвали больших затруднений, поскольку они так или иначе были связаны с городами Челябинском и Магнитогорском, которым в 2020 году присвоены почетное звание «Город трудовой доблести». Самым легким оказался вопрос, где нужно было указать, какой город в годы войны получил неофициальное название «Танкоград».

Общая часть вопросов, посвященная фактам и событиям Великой Отечественной войны, по признанию многих участников, оказалась намного сложнее и требовала достаточно хорошего уровня знаний. Например, участникам «Диктанта Победы» нужно было указать военачальника, командовавшего первым парадом на Красной площади, определить, какое событие или период войны описан в приведенном отрывке литературного текста, расположить приведенные даты в их исторической последовательности, угадать название города-героя, пропущенного в тексте, отметить, какой город нашей страны выпустил в годы войны оружия в несколько раз больше, чем во всей Германии.

Из всех присутствующих на диктанте быстрее всех с заданием справились старшеклассники СОШ № 27. Участники среднего возраста, окончившие школу лет двадцать назад, признавались, что по многим вопросам испытывали значительные затруднения. По их мнению, задания требуют повышенного уровня подготовки и детального знания фактов Великой Отечественной войны. Участвовавший в акции краевед В. Ф. Бычков отметил, что диктант не простой, но и не очень сложный:

«На все вопросы ответил, но наверняка допустил пару ошибок».

Итоги «Диктанта Победы» станут известны в октябре. Победители будут определяться на федеральном и региональном уровнях, но каждый участник акции сможет узнать свой личный результа на сайте диктантпобеды.рф. Для этого нужно будет указать на сайте личный идентификационный номер участника. Он указан в информационном листе, который остался у каждого участника на память об этом событии.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *