Мечеть в Нязепетровске
Достроим мечеть вместе!

Осталось возвести самую ритуальную и красивейшую часть любой мечети — улем — позолоченный шпиль, увенчанный полумесяцем, а также успеть до холодов вставить окна. На это снова нужны средства.

За три года, что идет строительство мечети, в этом добром деле финансово поучаствовали немало неравнодушных людей и организаций, без помощи которых выполнение многих работ было бы просто неосуществимо.

— Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогал и помогает в возведении мечети: директору СПЭСВТВ А. Ю. Газизову и его заместителю А. Г. Бунакову, директору ООО «ЛМЗ» О. В. Загумённову за предоставленные изделия из металлоконструкций для возведения минарета, И. Ш. и Р. Ш. Каримуллиным за предоставленный автокран, арендатору лесоучастков Ж. Г. Сабирьянову за стройматериалы для возведения крыши и перекрытий. Когда бы я ни обратился к начальнику РЭС А. В. Павлову, начальнику «Горкомхоза» С. К. Зайцеву или арендатору леса В. Г. Кузнецову, они никогда не отказывали и помогали, чем могли. Благодарю также администрации района и городского поселения и лично В. Г. Селиванова и А. В. Коростелева за помощь в решении всех возникающих вопросов. Большое спасибо также жителям города и сельских поселений, которые, независимо от вероисповедания, вносили пожертвования для возведения мечети, — поблагодарил инициатор строительства предприниматель М. М. Нухов.

Все нынешнее лето, как и два предыдущих, на строительстве мечети кипела работа: главной задачей этого строительного сезона было возвести минарет и подвести здание под крышу, установить и утеплить потолки. Минарет по проекту должен состоять из двух восьмигранников разного диаметра высотой семь и два с половиной метра, общей высотой около девяти метров. Здесь возникли трудности  в связи с отсутствием специалистов, готовых взяться за столь трудоемкую и необычную работу. К счастью, удалось найти заинтересованных строителей, согласившихся освоить непривычную технологию. На этой неделе возведение минарета практически завершено, и работы по строительству здания вышли на финишную прямую.

В ближайшее время до наступления зимы требуется изготовить и установить самую важную и красивую часть любой мечети — золоченый шпиль (улем) с главным символом ислама — полумесяцем. По проекту высота улема 3,5 м. Для защиты от атмосферных воздействий он должен быть покрыт специальным антикоррозийным раствором — нитридом титана, который по внешнему виду приближен к натуральному золоту.

Чтобы была возможность приступить к внутренним работам, важно до наступления холодов вставить окна. Их по проекту 24, из которых 13 должны иметь нестандартную арочную форму. Также планируется в этом году забетонировать пол и подготовить его для установки напольного покрытия. Его было решено сделать теплым.

— Хотелось бы еще раз обратиться ко всем неравнодушным людям с просьбой об оказании помощи. Немало сделано за эти три года: мечеть в Нязепетровске строится действительно всем миром. На данном этапе нам, как никогда, нужна ваша финансовая поддержка, ведь мечеть без улема — не мечеть. Если получится установить его этой осенью, то строительство будет завершено уже следующим летом, — призвали к помощи М. М. Нухов и имам-мухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района Зайнагафар хазрат Иркабаев.

Перевести денежные средства можно на карту Сбербанка 2202 2007 8053 2139 (владелец карты Зухра Абдуллина) или на расчетный счет в Челиндбанке. Банковские реквизиты в Нязепетровском филиале ПАО «Челиндбанк» для пожертвования на строительство соборной мечети: ИНН 7402013073, № счета 40703810807530001556, БИК 047501711, к/ с 30101810400000000711.

Необходимо сделать пометку «пожертвование для строительства соборной мечети в Нязепетровске».

Подготовила Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *