С какими результатами район подошел к 2020-2021 учебному году, рассказал начальник управления образования Д. А. Галанов.

Готовились основательно

На территории района на сегодня функционируют 27 образовательных организаций, из них: 11 детских садов, 13 школ и 3 учреждения дополнительного образования.

В июле 2020 года была реорганизована Межевская ООШ путем присоединения к Шемахинской СОШ в качестве филиала. Сейчас идет процесс реорганизации еще 3 школ: Нестеровская ООШ будет присоединена к Ункурдинской СОШ, Аптряковская и Гривенская — к Ситцевской.

Количество учащихся в школах на 1 сентября составило 2023 ребенка (в 2019 г. — 2048), из них 209 первоклассников. Детские сады и дошкольные группы посещают 779 детей, что на 70 человек меньше, чем в прошлом году.

В школы района в этом году за счет средств областного бюджета было приобретено более 1,7 тыс. учебников.

В рамках подготовки к новому учебному году в образовательных учреждениях проведено большое количество строительно-ремонтных мероприятий. Проведен ремонт системы канализации в детском саду  «Дюймовочка» и в Ункурдинском детском саду «Светлячок», ремонт кровли в СОШ № 3, в настоящее время продолжается капитальный ремонт фасада СОШ № 2. В детсадах «Улыбка», «Дюймовочка», «Рябинушка», Ситцевском детсаду и Первомайской СОШ установлены новые оконные блоки. Также выполнен ремонт потолка в Ункурдинском детсаду «Светлячок» и в СОШ № 2, ремонт пола  — в СОШ № 27 и в «Светлячке».

В рамках благоустройства территорий школ по программе «Реальные дела» выполнен ремонт ограждения и проведено частичное асфальтирование дорожек в Шемахинской СОШ, оборудована спортивная площадка в Ункурдинской СОШ, сейчас ведутся работы на спортплощадке Первомайской СОШ — спортоборудование установлено, осталось установить изгородь.

Текущий ремонт классов и групповых комнат произведен за счет  денежных средств, предназначенных на хозяйственные расходы.

Полным ходом идут работы по установке пандуса в детском саду № 1 «Улыбка». На эти цели выделено более 145 тыс. рублей. Исполнителем работ выступает ИП Каримуллин Р. Ш. Также наклонные площадки появятся в детсадах №№ 3 и 7.

Для благоустройства зданий образовательных организаций района в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму составлены сметы на капремонт системы отопления в Араслановских ООШ и СОШ на общую сумму 7,6 млн. рублей. В данный момент документация проходит госэкспертизу.

В рамках подготовки к отопительному сезону на промывку внутренней системы отопления в 18 образовательных организациях выделено 365 тыс. рублей, дрова и уголь заготовлены во всех учреждениях в полном объеме.

В рамках организации горячего питания для школьных пищеблоков было приобретено технологическое оборудование на общую сумму 556 тыс. рублей. Так, в СОШ № 2, Шемахинской и Первомайской СОШ установлены электроплиты, СОШ № 27, Ункурдинской и Ситцевской СОШ — посудомоечные машины, в СОШ № 1 — жарочный шкаф и универсальный механический привод для обработки продуктов.

Для безопасности

В целях обеспечения безопасности все образовательные организации района оборудованы системой видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, автоматической пожарной сигнализацией, заключены договоры на обслуживание тревожных кнопок. Однако проверка школ, которую провели сотрудники ОМВД, выявила нарушения требований террористической защищенности. По новым требованиям, согласно постановлению правительства РФ, 12 объектов необходимо оснастить физической лицензированной охраной и дооснастить системой голосового оповещения и управления эвакуацией, а также охранной сигнализацией. На эти цели дополнительно требуется 8,6 млн. рублей. На сегодня охраной в виде сотрудников Росгвардии обеспечены только СОШ №№ 1 и 27.

«Численность контингента Росгвардии не позволяет взять на себя все образовательные учреждения района, — объяснил Дмитрий Анатольевич. — Если будут выделены средства, можно будет заключить контракты с ЧОП на организацию обучения местных жителей. Мы должны устранить эти нарушения в течение двух лет».

Все образовательные организации района оснащены специальным оборудованием, обеспечивающим дублирование сигнала возникновения пожара на пульт подразделения пожарной охраны. Для проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций помещений было выделено 42 тыс. рублей.

Наш район в этом году участвовал в программе «Земский учитель». К работе приступили 3 педагога: учителя русского языка и литературы в Первомайской и Ункурдинской СОШ и учитель английского языка в СОШ № 27. Также после окончания обучения вернулись в Нязепетровск и трудоустроились в образовательные учреждения 2 молодых педагога: в СОШ № 1 — учитель математики, в СЮТ — педагог дополнительного образования. Тем не менее, потребность в кадрах остается: требуются учителя математики, русского языка и литературы, информатики, физики, педагоги дополнительного образования технической направленности.

Порядка 170 детей подвозятся автобусами в 4 сельские школы. Все 11 автобусов оборудованы системой ГЛОНАСС. Школьный транспорт оснащен в соответствии с требованиями перевозки школьников, всеми образовательными учреждениями получены необходимые лицензии.

В связи с условиями ограничительных мер из-за пандемии коронавируса учебный процесс, как минимум до нового года, будет организован с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. В целях обеспечения необходимых мероприятий управлением образования подана заявка на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий на приобретение средств защиты: бесконтактных термометров и дезинфекторов для рук, бактерицидных облучателей-рециркуляторов на общую сумму 3,2 млн. рублей.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *