Храм Петра и Павла в Нязепетровске
Размещение в храме кинотеатра помогло сохранить здание до наших дней — считают служители церкви

За два века существования здание храма святых апостолов Петра и Павла не один раз было испытано на прочность. Его пытались разрушить, перестраивали под школу, клуб и кинотеатр. Храм остался невредимым даже после двух пожаров в начале 1990-х годов. А сейчас жизнь прихода под новой угрозой — в любой момент может обрушиться ветхая крыша.

Потайная дверь

Видя чистоту, уют и ощущая благость храма, многие прихожане уверены, что помещение, где проводятся службы, занимает все здание храма. И мало кто подозревает или помнит о том, что высокий сводчатый потолок венчает лишь первый этаж храма, над которым есть и второй этаж, где когда-то был верхний зал кинотеатра.

Попасть на второй этаж можно через незаметную дверь в подсобном помещении храма. За ней — большая лестница. Потемневшие от копоти, пыли и времени перила и ступени, ведущие вдоль облупленных стен и высоких арочных окон, оживляют в памяти образ кинотеатра — таким, каким его хорошо помнят старшее и среднее поколения нязепетровцев. Поднимаясь по этим историческим ступеням все выше и выше, словно поднимаешься над ожившими пластами истории туда, где колокола своим мелодичным перезвоном напоминают о том, что есть нечто вечное и нетленное, не подвластное ни революциям, ни пожарам, ни самому времени.

Но через несколько маршей лестница упирается в зияющий чернотой дверной проем, за которым — разрушенный пожаром бывший большой зал кинотеатра. О нем напоминают лишь сохранившийся рельеф обшивки стен да черные от копоти светильники в форме подсвечников. Пол выгорел дотла и ходить приходится прямо по полукруглому своду первого этажа. Кругом обрушенная потолочная обрешетка, груды досок, выгоревшие дочерна балки. Когда-то в этом зале демонстрировались фильмы, теперь здесь их можно снимать — о разрушительных последствиях образа жизни без духовной крыши.

Символ веры

Во все времена храм был главным зданием в любом населенном пункте. Внушительные размеры и величественная архитектура церквей словно напоминали людям о том, сколько места в их жизни должна занимать духовная составляющая. Именно таким и был когда-то нязепетровский храм — огромное, двухэтажное, самое красивое в городе белостенное здание, возвышавшееся над всей округой. Высота одной только колокольни составляла 46 метров, а звон колоколов был слышен за десятки километров. Нижний престол церкви был назван в честь пророка Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, а верхний — в честь небесных покровителей города апостолов Петра и Павла.

В 30-е годы, когда вместо веры в Бога в человеческие души пытались насадить веру в советскую власть, храм пробовали разрушить. Наверное, каждый житель старшего поколения слышал легенду о том, как храм пытались взорвать, да не смогли — говорят, кирпичная кладка положена на смеси из свежих куриных яиц, которые во время строительства церкви женщины несли ведрами и корзинами со всей округи. Тогда храм в первую очередь обезглавили, сняв купола с крестами и все шесть колоколов, а затем с огромными усилиями, буквально по кирпичику, разобрали колокольню. Стены храма так и остались стоять на века безмолвными твердынями веры.

Путь к возвращению храма городу был долгим и трудным — под какие только нужды не пытались приспособить это величественное здание за годы духовного безвластия! В храме хранится копия постановления 1930 года, где из четырехсот человек только один смельчак проголосовал против того, чтобы отдать здание церкви под школу. Был здесь какое-то время и клуб. Очень символично, что в 1941 году именно храм стал местом, откуда нязепетровцев провожали на фронт. Во время Великой Отечественной войны в здании размещалось эвакуированное Ростовское артиллерийское училище. После войны и до 50-х годов церковь пустовала. Сохранившиеся на стенах росписи ликов святых скорбно взирали на мир сквозь разбитые окна. В начале 60-х здание было переоборудовано под кинотеатр: переделана крыша, перекрытия между этажами и полы, замурованы окна, со стороны алтаря появился еще один вход. Чтобы убрать росписи на стенах, пришлось сбивать до основания шуткатурку: забеливать оказалось бесполезно, так как лики святых снова и снова проступали через слои побелки.

В начале 1990-х годов здание храма было снова отдано городу и начались восстановительные работы. Здесь прихожан снова ждало испытание на веру — два раза за это время на втором этаже храма начинался пожар, но здание снова осталось нерушимым.

Вновь под угрозой

Последствия пожара на втором этаже, уничтожившего в здании последний пережиток советского времени — верхний кинозал, для здания не самое страшное. Гораздо серьезнее то, что через разрушенный пожаром потолок второго этажа местами угрожающе просвечивает небо. Кровельные конструкции, возведенные в процессе переобустройства храма под кинотеатр, находятся в аварийном состоянии. Из-за раскрытого железа внутрь здания поступает влага. Сгнившие балки и полуразрушенная кровля могут в любой момент обрушиться на потолочный свод первого этажа. Сейчас для храма главная задача — своевременно остановить разрушение ветхой крыши здания.

— Дорогие братья и сестры! Уважаемые жители Нязепетровска! Наш храм является достоянием города как исторический и культурный памятник. Идет время, но до сих пор наш храм не может оправиться от последствий всех исторических перипетий. Сил и средств у прихожан хватает только на то, чтобы отремонтировать храм снаружи и поддерживать в порядке нижний этаж. По смете для устранения аварийной ситуации с крышей требуется огромная сумма в размере 1,5 миллиона рублей, которой у прихода попросту нет. Просим всех неравнодушных людей откликнуться и прийти на помощь! — обращается ко всем жителям и уроженцам района настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла отец Николай Степарюк.

Внести посильные пожертвования можно в церковном киоске храма либо переводом на карту настоятеля прихода отца Николая. Номер карты 4276 7219 5965 6042 (владелец карты Николай Михайлович Степарюк).

О восстановлении колокольни и второго этажа — престола в честь небесных покровителей храма и города Петра и Павла — в храме даже и речи пока не идет. По предварительным подсчетам, только на колокольню нужно около 12 млн. рублей. Но, как и раньше, прихожане и сотрудники храма крепки верой — два века стояла церковь и еще не один простоит. Возможно, когда-нибудь найдутся благотворители и храм обретет свой первозданный облик.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *