Д.В. Поляков
Д. В. Поляков прошел трудовой путь от лесника до заместителя директора

В преддверии профессионального праздника люди разных профессий рассказали о своей работе в лесной отрасли.

Посвятил жизнь лесу

С 2017 года должность заместителя директора Нязепетровского лесничества занимает Д. В. Поляков. А начался его трудовой путь в 1997 году с работы лесником.

Родился Дмитрий Владимирович в городе Ош Республики Кыргызстан, куда на время переезжали его родители. Когда ему исполнилось пять месяцев, семья вернулась обратно в Нязепетровск. С детства Дмитрий очень любил природу родного уральского городка, много времени проводил в лесу с друзьями, поэтому с выбором профессии трудностей не возникло — только лесная отрасль. После окончания СОШ № 1 юноша поступил на заочное отделение в Уральский государственный лесотехнический институт, но через год учебу пришлось прервать — Дмитрия призвали в ряды Вооруженных Сил. Отслужив в армии, восстановился в вузе, ставшем к тому времени академией, а закончил уже университет.

Практически сразу после службы Дмитрий пришел работать в Нязепетровский лесхоз, получил должность лесника Ильинского лесничества. Проработав пять с половиной лет, ушел на завод, но и там был тесно связан с лесной промышленностью — три года занимал пост заместителя начальника деревообрабатывающего цеха. Затем Дмитрий устроился на работу в межсовхозный лесхоз, где был мастером, помощником лесничего, а после — инженером по лесопользованию. Когда межсовхозный лесхоз закрылся, вернулся на прежнее место работы на заводе, но уже мастером. Проработав какое-то время, Дмитрий по предложению родственника ушел в бизнес, но, почувствовав, что предпринимательство — не его стезя, в 2012 году снова пришел в Нязепетровское лесничество.

С тех пор Д. В. Поляков трудится там: сначала лесничим, затем инженером по охране и защите леса, а в 2017 году был назначен заместителем директора. По словам Дмитрия, работа в лесной отрасли ему нравилась всегда: и когда трудился непосредственно в лесных угодьях, и сейчас — на руководящей должности.

С конца 90-х годов лесничество претерпело несколько реорганизаций. В настоящее время оно поделилось на две организации: государственное казенное учреждение и пожарно-производственный участок (ППУ). На лесничество возложены функции контроля и надзора за исполнением лесных законодательств и использованием природных ресурсов, ППУ выполняет работы по лесовосстановлению, защите и охране лесов согласно гос- и техзаданиям на неарендованных участках, занимается пожаротушением. В основном же все важнейшие хозяйственные мероприятия (санитарно-оздоровительные, уход за лесом, его воспроизводство, охрана от пожаров и самовольных вырубок, восстановление лесных дорог и др.) проводят на основе договора лесоперерабатывающие предприятия — арендаторы лесных участков.

Работа у Д. В. Полякова, как и у всех руководителей, в основном кабинетная, задачи приходится решать непростые, и объем бумажных работ — немалый.

«За нами контроль и приемка всех видов работ у арендаторов лесных участков и ППУ, контроль за лесопользованием, в том числе и соблюдение правил заготовки древесины для собственных нужд граждан, решение вопросов пожарной безопасности и незаконных самовольных рубок, патрулирование лесов, — рассказывает Дмитрий. — Правда, с последним сейчас проблематично: нормы бензина урезали, поэтому выезды в лесные массивы мы осуществляем не так часто, как хотелось бы. И все же функции, которые на нас возложены, стараемся выполнять в полной мере и в срок».

В этом, конечно, заслуга всего коллектива.

«Здесь работают замечательные, преданные своему делу люди, — говорит Д. В. Поляков. — Коллектив слаженный, сработанный, мы всегда друг на друга можем положиться».

Правда, реорганизация Нязепетровского лесничества повлияла и на численность штата. В казенном учреждении сегодня трудится 12 человек, на пожарно-производственном участке — 6.

«А когда я только пришел работать в лесхоз в 1997 году, количество сотрудников в нем превышало 200 человек», — вспоминает Дмитрий.

В преддверии профессионального праздника Д. В. Поляков желает всем работникам лесной отрасли здоровья, успехов на трудовом поприще, семейного благополучия и веры в лучшее.

От семечка до бревнышка

Предприятия лесоперерабатывающей промышленности сегодня не только выпускают древесную продукцию, но и выполняют важнейшую функцию — восстанавливают лес на арендованных участках. Каждый год активнее всего эту деятельность осуществляет ИП Кузнецов В. Г.

Предприятие было основано Владимиром Григорьевичем в 2003 году на базе бывшего леспромхоза в пос. Новая Уфа. О своем решении создать организацию по заготовке и переработке древесины он говорит так: «Надо же было чем-то заниматься!».

В 2006 году ИП выиграло конкурс на право заключения договора аренды лесного участка, в 2007 году взяло в аренду на пятнадцать лет 27 тысяч гектаров леса, и забот у его работников прибавилось.

— Мы занимаемся вырубкой, заготовкой, посадкой, уходом за лесом, восстановлением лесных дорог и другими хозяйственными работами, — перечисляет задачи В. Г. Кузнецов. — Ежегодный объем лесозаготовок составляет 33 тысячи кубов, 70 гектар лесного участка мы каждый год должны восстанавливать.

Сегодня предприятие реализует не только обрезной и необрезной пиломатериал и дрова населению, но и древесный отделочный материал (евровагонку, блокхаус, шпунтованную доску, древесный погонаж).

«Производство у нас безотходное, — отмечает руководитель, — даже опилки идут в ход: мы сдаем их на изготовление топливных гранул — пеллет».

По словам Владимира Григорьевича, в настоящее время очень востребованы строительные и отделочные материалы:

«Не успеваем делать!».

Объем переработки леса у организации большой, поэтому производство периодически модернизируется, оборудование и техника обновляются. Так, два года назад была установлена еще одна пилорама, в этом году на двух деревообрабатывающих станках заменили ленточные полотна и приобрели новый манипулятор для погрузки-разгрузки и транспортировки леса.

Более десяти лет назад предприятием В. Г. Кузнецова в д. Сухово был организован питомник для выращивания лесных культур, который и до настоящего времени является единственным в Нязепетровском районе. Там берут саженцы ООО «Русь», ООО «УралГравитонСервис». Как отметил Владимир Григорьевич, использование местных посадочных материалов позволяет в срок приступать к работе по лесовосстановлению.

Одно огорчает арендатора:

«Мы сажаем молодняк на месте вырубок, а его съедают лоси».

В результате большая часть материальных и временных затрат по восстановлению леса оказывается напрасной.

ИП Кузнецов
Работники ИП Кузнецов В. Г. с поставленными задачами справляются

Еще одна, пожалуй, самая большая, трудность, стоящая перед предприятием, — нехватка кадров, особенно молодежи. И хотя штат сотрудников большой — порядка 60 человек, трудятся там в основном люди предпенсионного возраста.

«Уйдут они на заслуженный отдых, работать некому будет», — говорит предприниматель, а в глазах — тревога за свое детище.

Несмотря на насущные проблемы, В. Г. Кузнецов старается сохранять позитивный настрой.

«Нам очень повезло с начальством, — говорит мастер по переработке леса Александр Панин, — Владимир Григорьевич очень добрый, отзывчивый и понимающий. Всем бы такого директора!».

Сотрудники ИП Кузнецов В. Г. поздравляют всех ветеранов и работников лесного хозяйства с наступающим праздником, желают крепкого здоровья и успехов во всем.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *