Вакцину от ВПЧ поставят мальчикам и девочкам старше 12 лет

С 1 сентября в Челябинской области согласно приказу областного минздрава впервые стартовала вакцинация детей против вируса папилломы человека.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа распространенных вирусов, которые вызывают тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Самым эффективным методом профилактики ВПЧ-инфекции является вакцинация.

— Профилактическая прививка от ВПЧ защищает от широкого спектра новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а значит, снижает риск развития рака, — говорит главный педиатр Нязепетровского района А. М. Пукова. — Она показана девочкам и женщинам с 9 до 26 лет и мальчикам и мужчинам с 9 до 45 лет, но начинать вакцинацию лучше всего в возрасте 12 лет.

Вакцинация подростков проводится в детском отделении поликлиники. Курс вакцинопрофилактики состоит из двух прививок с интервалом в шесть месяцев. Важно, что вакцина не содержит живых вирусов, а значит, легко переносится организмом, не вызывая осложнений.

Как отметила Анна Михайловна, данная прививка ставится подросткам бесплатно и только с согласия родителей.

«Мы уже начали проводить в школах работу с родителями детей 2008 года рождения, — говорит педиатр. — Они могут как согласиться на вакцинацию своего ребенка, так и отказаться от нее».

Вакцинация 12-летних девочек и мальчиков от ВПЧ-инфекции, начиная с 2020 года, станет в регионе ежегодной.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *