Более 7 тысяч мошенническим путем получил житель Нязепетровского района

Самым распространенным способом незаконного получения социальных выплат является сокрытие факта занятости человека.

В случае трудоустройства гражданин обязан сообщить о данном факте, в целях снятия его с учета и прекращения ему выплат. Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства, получая при этом одновременно пособие по безработице и заработную плату. В своём стремлении заработать граждане придумывают различные ухищрения: работают неофициально в службе такси, устраиваются торговать, уже работают в организации, но регулярно проходят перерегистрацию, надеясь, что об этом факте не узнают в службе занятости.

Для выявления таких лиц службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, Пенсионного фонда и правоохранительными органами. Раскрытие незаконного получения пособия по безработице влечет серьезные последствия. Так, гражданин П., 1968 г. р., скрыл факт трудоустройства при признании его безработным. 16.05.2020 г. через портал «Работа в России» гражданин П. подал заявление о назначении пособия по безработице. В соответствии с Временными правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (постановление Правительства РФ от 08.04.2020 г. № 460), в отношении П. были сформированы запросы в ПФР. В установленные сроки, 26.05.2020 г., на основании данных системы межведомственного электронного взаимодействия принято решение о признании гражданина безработным. Гражданин П. был уведомлен о размере и сроках выплаты пособия по безработице. 12.06.2020 г. в центр занятости населения поступили сведения из ПФР о том, что гражданин П. трудоустроен с 25.05.2020 г. Таким образом, при прохождении дистанционной перерегистрации 26.05.2020 г. гражданин П. не сообщил инспектору ЦЗН о своем трудоустройстве. Размер пособия по безработице (с учетом доплаты за несовершеннолетнего ребенка, региональной компенсации), необоснованно полученного гражданином П., составил 7,7 тысячи рублей. ОКУ ЦЗН направил письма в прокуратуру и отдел МВД России, в настоящее время по факту мошенничества проводится проверка.

Есть другие примеры, когда в сложившейся сложной ситуации граждане находят официальную, высокооплачиваемую работу даже за пределами Челябинской области. Вакансии Челябинской области и других регионов размещаются на официальном портале «Работа в России» trudvsem.ru и ежедневно обновляются.

Информация предоставлена ОКУ ЦЗН Нязепетровского района

 

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *