Многие жители Нязепетровска прививку уже поставили

В этом году из-за ситуации с коронавирусом вакцинация от гриппа и ОРВИ в целом по стране и в Нязепетровском районе, в частности, началась раньше обычного.

И можно сказать, на сегодня результаты неплохие: привито 66 % населения района, что составляет 5408 человек из 8245 по плану.  Из 5625 взрослых на сегодня вакцинировано 3374 — 60 %.

По детскому населению ситуация чуть похуже: привито меньше половины, а именно 1045 детей из 2620. Но медики уверены, что с получением очередной партии вакцины (должна прийти после 8 октября) план будет выполнен.

В настоящее время 100-процентно привиты медработники — все 340 человек, 82 % работников образовательных организаций (455 из 554), практически столько же работников сферы коммунального хозяйства, транспорта  и других (488 из 591).

Медики отмечают, что лица старшего возраста всегда были в числе тех, кто прививается очень активно. В прежние годы они сами без всякого напоминания шли в прививочный кабинет поликлиники. В этом году из-за режима самоизоляции, который до сих пор рекомендован для лиц старше 60 лет, прививки этой категории граждан в основном ставятся на дому. Списки формируют участковые врачи-терапевты.

На сегодня из 3042  пожилых по плану привито 1419, что составляет 47 %. Такой процент охвата лиц старшего возраста медики объясняют тем, что недоставало врачей-терапевтов (из-за болезни или пребывания в отпуске). То же и касается и лиц с хроническими заболеваниями.

«Ждем вакцину, и когда врачи вернутся на работу», — сообщили в прививочном кабинете.

Отметим также, что в этом году для вакцинации населения используются две вакцины: «Совигрипп» — ею прививают  лиц старше 60 лет, и  «Флю-М» — ею прививают тех, кто моложе этого возраста, это новая отечественная вакцина.

Медики говорят, что в этом году из всего огромного букета вирусов-возбудителей ОРВИ (а их более 200) наиболее серьёзными будут две инфекции (а не одна, как было раньше). Это грипп и коронавирус COVID-19. И если существует доказанная возможность защититься от хотя бы одной из них, то это следует сделать.

В регионы начала поступать и вакцина от коронавируса. Ждут ее и в Нязепетровском районе. На начальном этапе вакцинировать будут добровольцев. О своем желании привиться уже заявили десять медработников.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *