А.А. Голдырева

«Работали от души»,  – говорит Александра Артамоновна  Голдырева, вспоминая свои прежние годы жизни в деревне Межевой.   Всё в своей  жизни она  делала с полной отдачей сил и возможностей.

Настолько в неосознанном возрасте она начала работать, что сама не знает, сколько ей было лет, когда  начала пасти телят. На память пришла история. Муж Татьяны Кобелевой  вернулся в 1945-м, шёл на ферму к жене, а Шура бежала туда, ступая на его большие следы босыми ножками, чтобы сменить мать. Так выяснили, что в 1945-м ей было шесть лет. А позади уже были годы войны, когда она всё лето пасла телят своих, чужих и содержащихся на ферме. Сегодня, глядя на то, как родители ведут из детского сада детей, смеется:

«Их вот ещё за ручку водят, а я уже работала».

Труд давал надежду

8 июля 1941 года,  в день её рождения, забрали отца. Повестку он не получил и решил, что вышла ошибка, пошёл с ташкиновскими призывниками на призывной пункт в Нязепетровск. Мама – Лидия Дементьевна — вспоминала, что площадь была полна народа, Артамон Сергеевич как вошёл в помещение призывного пункта, больше она его не видела. 26 февраля 1942 года он погиб под Москвой.

Всё трудоспособное мужское население деревень было призвано на фронт, оставались старики, женщины, дети.  Все военные годы ферма колхоза «Красный маяк» в Новосёлах держалась на четырёх женщинах: Татьяне Кобелевой, Варваре Мошкиной, Матрене Зародовой и Лидии Рогожниковой (матери нашей героини). Они пахали и сеяли, доили коров, выращивали молодняк, работали на конюшне. Александра Артамоновна вспоминает:

«Мать уходила рано, приходила поздно. Иногда за трудодень давали один-два  стакана овсяной муки,  мать напечёт лепёшек и оставит нам с братом это на целый день».

В правлении колхоза учетчики считали отработанные крестьянами  трудодни (стоимость трудодня – 4 коп.), окончательный расчёт — в конце года. В течение года давали время от времени овсяную муку или мёд, а когда подходило время  расчёта, стоимость всего  ранее полученного вычитали. В результате окончательный расчёт оказывался небольшим.

«Всегда не хватало хлеба», — говорит Александра Артамоновна.

С наступлением весны в пищу шли крапива, пиканы,  кислица, а уж когда пойдут ягоды – радости не было предела.

Вся страна жила под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».  На каждое личное  крестьянское  хозяйство накладывался налог. Это тяжким бременем ложилось на  семью, в которой основной рабочей единицей была женщина. Ежегодно каждое  хозяйство должно было дать Родине 250 литров молока, 35 кг мяса, 100 штук яиц, 1 кг шерсти. Ежедневно на приёмный пункт маслозавода, который находился  между Ташкинова и Новосёлами, из личных хозяйств привозили бидоны с молоком из Ташкинова, Голдырево, Загоры, Межевой, Ключей.  Приёмщицы в каждом хозяйстве в обязательном порядке проверяли жирность молока. На заводе молоко сепарировали, взбивали масло, обрат отправляли на ферму, им отпаивали поголовье молодняка. Масло отправляли в Шемаху на маслозавод, где также готовили масло для отправки на фронт.

Первое требование государства  – отдать долг Родине, а все, что осталось, — себе. Чтобы получить от хозяйства отдачу, нужно было вложить в него немало сил. На вопрос, как  Лидия Дементьевна заготавливала сено, звучит ответ:

«Одна косила, подсохшие ряды  стаскивала в волокуши. Брала в колхозе лошадь, волокуши свозила и метала в стога».

«Мама была очень строгой, ослушаться её было нельзя. Однажды я никак не смогла загнать барана, и  волки его съели. Я была наказана, но главное, сколько горя было, ведь война, надо что-то кушать», — говорит  Александра Артамоновна.

На девятом году пошла в школу. К этому времени переехали в Голдырево, мама купила дом покрепче, но не  учла, что школа в Ташкинова.

«Неграмотная она была, не понимала ценности образования, если бы был жив отец, всё в моей  жизни было бы по-другому», — заключает Александра Артамоновна.

Окончила начальную школу, а в пятый класс перешли учиться  в  Межевую, расположенную в четырех километрах от Голдырево.  Зимой, когда  возвращалась  с занятий, ноги примерзли к сапогам. (Валенок не было, в деревне жил Иван Шилохвостов, абсолютно слепой, шил сапоги). Зашла к старичкам  Азановым, они затопили печь, отогрели её, больше она в школу не пошла.

О своём замужестве Александра Артамоновна вспоминает, смеясь:

«Замуж меня рано взяли — семнадцать лет было. Сватовство было неожиданным. Я сидела на дереве, черёмуху собирала. Приехал будущий муж с родителями, сказал, что ему эта девушка очень нравится. И мама сразу согласилась, знала, что семья хорошая, они меня  забрали и увезли в свой дом».

Хорошая семья, большой дом, жили с родителями под одной крышей, вели большое домашнее хозяйство. Муж – Николай Васильевич – шофер, тракторист. Вместе прожили сорок семь лет, трёх дочерей воспитали. Когда Лидия Дементьевна серьёзно заболела, и ей нашлось место в доме дочери. У одной стены стояла кровать свекрови,  у другой – кровать матери, шесть лет ухаживала сразу за двумя мамами. Это Александра Артамоновна считает своим самым большим человеческим  достижением.

Залог успеха – умение трудиться

Был в её жизни ещё один повод для гордости – её труд,  её общественная деятельность в качестве депутата районного и сельского Советов на протяжении более чем двадцати лет. Она бережно хранит почётные грамоты, благодарственные письма, медаль и удостоверение  «Ветеран труда».  О её умении жертвовать собой говорит тот факт, что она является почётным донором: 46 раз она отдала  свою кровь.

В 1966 году с Николаем Васильевичем вступили в коммунистическую партию. Званию коммуниста следовало соответствовать. Оно обязывало быть лучше во всем: в быту, на работе, в обществе, быть примером для других. Самое яркое проявление этих качеств было на производстве. Александра Артамоновна с гордостью рассказывает о Межевском отделении, где она начинала работать свинаркой, а с 1971 года была бригадиром свиноводческой фермы. В 1975 году случилась большая засуха, очень плохо было с зерном.  Араслановский хлебоприёмный пункт, где производили комбикорм, не мог в достаточном количестве обеспечить ферму кормами. Заготавливали веники, крапиву. И все-таки поголовье не удалось сохранить, поэтому переориентировали ферму на содержание крупного рогатого скота. До 1987 года работала бригадиром животноводства в Межевском отделении. На лето молодняк перегоняли на Аюш, где были степи, пригодные для выпаса скота условия. Только из Межевского отделения стояло 5 гуртов (один гурт – 100 голов). Всё лето, решая производственные вопросы, приходилось ездить на Аюш. Там же стояли араслановские и шемахинские гурты. Только в селе Арасланово тогда было 900 дойных коров!

На заседаниях районного и сельского Совета депутатов основным всегда был вопрос дисциплины на производстве. В Межевском отделении она была всегда на самом высоком уровне, все работали честно, от души: и скотники, и трактористы, и комбайнеры. Особо высоких показателей отделение добивалось в годы, когда управляющим был Владимир Николаевич Орлов. В течение семнадцати лет в социалистическом соревновании Межевское отделение удерживало первое место в районе.

Будучи депутатом, Александра Артамоновна «пробивала» различные вопросы: благоустройство села, ремонт клуба, разрешала «покосные» споры.  За ней прибегали, когда случался семейный конфликт. Её мнению доверяли, к её суждению прислушивались.  Александра Артамоновна говорит, что общественная работа у неё была на первом месте.

Зарплаты в совхозе были небольшие, дочери подрастали, хотелось жить лучше, поэтому держали своё хозяйство.  Бывало,  имели  двух коров, подростка, телёнка, поросят, овец, кур, гусей плюс огород 30 соток.

«Пахали, как папы Карло!» — смеется.

В посевную и уборочную кампании Николай Васильевич работал без выходных, «как заедет в поле, так на 12 часов».  Хорошо, что свекровь  помогала.

Сегодня мы живём в другой стране, другие ориентиры, другие идеалы. Александра Артамоновна до конца осталась членом коммунистической  партии, сохранив партийный билет. В душе она по-прежнему советский  человек.

Наталья СМИРНОВА