Замена опоры ЛЭП в Нязепетровском районе
Идет замена дефектной опоры высотой 16,5 м (выше пятиэтажно дома)

Год назад РЭС принял в аренду горсети и забот у работников предприятия значительно прибавилось.

Это наверняка почувствовал на себе каждый житель района, ведь отключения где-либо происходили чуть ли не ежедневно. О том, что именно было сделано, рассказал начальник Нязепетровского РЭС А. В. Павлов.

— Алексей Вячеславович, в октябре 2019 года РЭС передали в аренду городские электросети. В каком состоянии вы их приняли?

— В соответствии с договором аренды электросетевого комплекса с 00.00 1 октября 2019 года персонал Нязепетровского РЭС принял на оперативно-техническое обслуживание электроустановки 0,4 – 10 кВ, принадлежащие ООО «АЭС Инвест». Сети находились в удручающем состоянии. Работу осложняло практически полное отсутствие технической документации на данный комплекс. Прежний собственник, вероятнее всего, занимался сетями, исходя из своих финансовых возможностей и компетенции персонала, но потребителям от этого легче не было. Чтобы понять масштабы ремонтов, нам пришлось провести полную инвентаризацию сетей, выполнить комплекс мероприятий, позволяющих составить картину и определиться с необходимым объёмом ремонтных работ на начальном этапе.

— Именно этим и объясняется масштаб ремонтных работ?

— Да, но обратите внимание – это плановые отключения, а не аварийные, и отключаются для вывода в ремонт участки линий, а не гаснут целиком микрорайоны.

— Что уже сделано и до какого времени еще продлится эта работа?

— Основной этап ремонтных работ в этом году уже окончен, выполнен достаточно большой объём работ: проведена расчистка воздушной линии электропередачи (ВЛ) напряжением 10 кВ № 6 в районе очистных сооружений, заменено более 50 опор на ВЛ  10 – 0,4 кВ, выполнена регулировка стрел провеса, проводилась замена голого провода на СИП (самонесущий изолированный провод – безопасный и износостойкий) вблизи школ. Удалось также решить проблему с качеством электроснабжения на улице Худякова, где потребители годами мучились из-за низкого напряжения.

— Ремонтные работы проводились не только в городе, но и в сельских поселениях, и этих работ тоже было много, судя по отключениям?

— Несмотря на то, что мы приняли город, работы, влияющие на качественное электроснабжение сельских потребителей, никто не отменял. Все летние отключения необходимы для выполнения плановых ремонтных работ, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение района в предстоящий осенне-зимний период 2020-2021 годов.

— Как жители относятся к столь частым отключениям?

— Понятно, что жителям без разницы – аварийное или плановое отключение в сетях, но большинство жителей с пониманием относятся к отключениям.

— Наверняка эта работа будет продолжена и в следующем году? Ремонта будет так же много или уже поменьше?

— Объёмы ремонтов сетей, особенно по городу, будут только нарастать. Но мы постараемся минимизировать перерывы в электроснабжении. Уже сейчас разработан ряд мероприятий по возможности кольцевания линий. Где будет невозможно закольцеваться, будем привлекать на время производства работ резервные источники электроснабжения. Такой опыт уже имеется.

— Знаю, что электрикам приходится работать и сверх нормы, то есть не 8 часов, а больше.

— В основном, да. Мы, начав работу, не можем бросить её выполнение до полного окончания,  поэтому в период ремонтной программы персонал РЭС в основном работает сверхурочно. Это на первый взгляд обывателя может показаться, что всё легко и просто: приехал, рубильник дернул и приступил к работе. На самом деле все гораздо серьезнее, бывает, в ремонтных работах задействован персонал со смежных районов, спецтехника из Кыштыма и Челябинска. Всех нужно доставить, всё подготовить, согласовать со всеми вывод оборудования в ремонт… Есть ряд технических и организационных мероприятий, которые необходимо выполнить до начала работ с целью безопасного производства работ и исключения рисков травматизма. Весь рабочий процесс фиксируется на видеорегистратор. Так что не все так просто. Есть такая профессия – Родину освещать.

— Всю информацию об отключениях вы оперативно передаете для размещения на сайтах администрации района, газеты, а также в администрацию поселений, так что это не должно быть неожиданностью для населения?

— Нет, конечно. Всю информацию об отключениях мы своевременно доводим до потребителей.

— Есть ли необходимость для жителей, зная, что будет проведено отключение электроэнергии, выключать электроприборы из сети, освещение?

— Лишних электроприборов и так не должно быть в розетках. Понятно, что, уходя на работу, вы не станете отключать холодильник, ну, а такие электроприборы, как телевизор, стиральная машина, светильники, я думаю, и так все отключают от сети в отсутствие кого-либо дома.

— Вы в этом году занимались также пломбировкой электросчетчиков. Это делалось во избежание случаев воровства электроэнергии? Такие случаи вообще часто происходят? И где чаще – в городе или в поселениях. Самый крупный штраф, который был наложен за это?

— В соответствии с п.152 ППРФ №442 от 04.05.2012 сетевая организация осуществляет допуск в эксплуатацию расчётных приборов учета электроэнергии. Проведение данных мероприятий (опломбировка) является гарантией того, что потребитель не вмешивается в процесс учета и не может повлиять на данные счетчика. Опломбировка прибора учёта проводится после подачи заявления в РЭС, при этом в обращении необходимо прописать причину установки новой пломбы (замена прибора, изменение его местоположения, замена проводки и т.д.).

Что касается воровства электроэнергии, то на сегодняшний день, к сожалению, это далеко не редкость. Причём фактов хищения электроэнергии в городе фиксируется гораздо больше, чем в поселениях района. Связано это во многом с тем, что предыдущая сетевая кампания (ООО «АЭС Инвест»), обслуживавшая Нязепетровск до 1 октября 2019 года, не проводила рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов безучётного потребления электроэнергии. На сегодняшний день подобные рейды проводятся регулярно, и следствием этого стало как уменьшение потерь, так и улучшение качества поставляемой электроэнергии. Так, например, после проведения рейдовых мероприятий на улице Куйбышева было выявлено 3 факта безучётного потребления электроэнергии, после чего у остальных потребителей заметно повысился уровень напряжения в сети. Самый большой штраф, наложенный на бытового потребителя, составил 53 942 рубля.

— Спасибо, Алексей Вячеславович, за ответы!

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *