Г.Е. Чебыкин из Нязепетровска

«Кто, если не мы?» —  этот лозунг был использован губернатором Челябинской области в недавней избирательной кампании.  А. Текслер  делает ставку на  инициативных, деятельных, бескорыстных людей. Много ли у нас таких, кто не словами, а делами делает нашу жизнь более совершенной?

Георгий Евгеньевич Чебыкин родился и вырос в многодетной семье, его малая родина – район Непряхино. Здесь прошло и моё детство. Любимым местом времяпровождения  был лес за «ключиком» (так местные жители называли колодец), где собирали ягоды, грибы, там же было футбольное поле. По правую сторону от ключика стояли добротные изгороди, за которыми люди сажали картофель. С годами всё стало меняться: в нашем любимом лесу на каждом шагу стали появляться мусорные кучи, сухостой, валежник, футбольные ворота сгнили, а поле стало зарастать мелколесьем. И вдруг в привычной глазу панораме произошли изменения — на пригорке, за «ключиком», построена беседка. Конечно, это вызвало удивление и вопросы.

— За последние годы только в нашем квартале появилось много маленьких детей. Едешь по улице осторожно, потому что гоняют на велосипедах, того и гляди под колёса попадут,  — рассказывает Георгий Евгеньевич. — Нужно было организовать свободное время детей так, чтобы они не болтались с банкой пива по городу, а занимались спортом, как я сам в свое время.

И Георгий Евгеньевич взял добровольное шефство над нашим любимым местом. Сначала стал выстраивать отношения с лесниками, выясняя, кому принадлежит данная земля. На пригорке построил беседку. Обзор из неё открывается красивый – весь город, как на ладони. С материалами для строительства беседки помогли А.Макаров, М. Шлёмин, А.Сахно, а для крыши Г. Е. Чебыкин использовал свой старый шифер.

Вывез с близлежащей территории мусор, убрал валежник, пресекает незаконные  вырубки. Бабушки, которые пользуются дарами этого леса, очень благодарны ему. В беседке часто собираются компании молодых людей. Сначала спрашивали у него разрешения, можно ли. Теперь убедились, что он построил беседку не лично для себя. Единственное условие Георгия Евгеньевича – соблюдение порядка. Рядом с беседкой стоит бочка для мусора, который по мере возможности Г. Е. Чебыкин вывозит. В ближайших планах — разровнять площадь под футбольное поле, засеять  газонной травой и соорудить трибуны.  Но прежде необходимо получить разрешение главы города на проведение земляных работ.

По мере рассказа о том, что он ещё хотел бы сделать, Георгий Евгеньевич заметно воодушевляется. Место позволяет построить волейбольную площадку, мечтает он и о сооружении  детского игрового  комплекса. Недоумевает, почему нязепетровцы ездят в Уфалей кататься на тюбингах, когда это можно сделать у нас.  Чувствуется  — от задуманного не отступит, потому что человек неравнодушный, болеющий за людей. Зимой на своей технике чистит улицу от снега.

«Жалко смотреть,  как соседка с коляской идёт, утопая в колеях», — объясняет он.

Когда весной  дорога по улице Пролетарской провалилась, обратился к А.В.Коростелёву. Дали грейдер, засыпали яму, прорыли водостоки — дорога высохла, и люди стали ездить, а раньше приходилось объезжать по соседней  улице.

Дальнейшее осуществление задуманных планов требует финансовой помощи, а это уже другой уровень взаимоотношений, поэтому Георгий Евгеньевич нынче решил баллотироваться в депутаты. К сожалению, необходимого количества голосов не набрал. Но чувствуется, что руки не опустил, будет и дальше делать то, что в его силах. Хорошо бы нашлись люди, поддержавшие его.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *