[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Лето – жаркая пора для туристов. Что изменилось в их планах из-за коронавируса? Об этом рассказал педагог дополнительного образования станции юных натуралистов Александр Александрович Михайловских.
— Александр Александрович, как занимались с юными туристами во время дистанционного обучения?
— Только онлайн. Изучали топографические знаки, повторяли узлы. Я не знаю, как работали другие педагоги туристско-краеведческой направленности, но, я считаю, туризму онлайн не научишь.
Из-за эпидемии не удалось провести традиционную «Майскую ленту», затем отменили трёхдневный поход на Аракуль, запланированный в первых числах июня. Сплав для подготовки к категорийному походу тоже не состоялся, а он позволяет детям получить третий взрослый разряд по спортивному туризму
Я думаю, что сильно изменились планы всех туристов России. Областной турслёт на Тургояке прошел онлайн. Раньше там собирались самые сильные туристы со всей области. У них было чему поучиться!
— Во время дистанционного обучения было время обдумать новые мероприятия. Появились ли новые проекты?
— Да, это турслёт для учителей. Именно учительский забег, чтобы педагоги попробовали, чем дышат их дети.
— Помните первую встречу с воспитанниками после долгого отсутствия занятий?
— Было много обнимашек. Как только сказал, что можно в поход, тут же все прибежали, спрашивают: «Когда? Куда? Сколько?». Для них не имело значение, какую сумму нужно принести. А сколько разговоров! Видно, что соскучились.
До снятия карантина удалось провести экскурсию на Мельничную. В это время там стояла экспедиция биологов ЧелГУ. В её состав входили энтомологи: декан кафедры биологии, доктор биологических наук Дмитрий Викторович Красуцкий и кандидат биологических наук Валерия Александровна Гашек.
Дети пробовали разные способы отлова насекомых, удалось увидеть краснокнижную стрекозу. Около базы отдыха обнаружил чёрную гадюку. Валерия Александровна в два движения её поймала и начала рассказывать о ней. Потом дети осмелели, некоторые даже потрогали змею.
В принципе, даже в сжатые сроки кое-что удалось сделать за лето, а на осень — новые планы.
— Расскажите о слёте спелеологов.
— Приезжали профессионалы из Ассоциации спелеологов Южного Урала. Старшие ребята участвовали в топографической съёмке местности, увидели несколько новых для них приборов. Меня направили на Араслановскую писаницу. Также сделали топосъёмку двух гротов на горе Яманташ. Сейчас Григорию Агиловичу Худайбердину прислали 3D — модели этих пещер.
Так случилось, что один из участников слёта повредил ногу. Мы отработали в реальных условиях навыки транспортировки пострадавшего. Это хорошая практика.
— Поделитесь самыми запомнившимися моментами со слёта.
— Погода была, конечно, жутковатая, но самое интересное, что дети не только не просились домой, но со слезами на глазах просили оставить их на ночевку. Тогда я предложил: «Звоним родителям». Дети позвонили, те дали добро.
Жаль, что немногие туристы приехали на слёт. Всего участвовало 7 команд. Самое яркое на этом мероприятии — конкурс «Визиток». Когда выступали воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, это было что-то! Всех порвали! Максим Андреевич Постников с Павлом Александровичем Голубовским изображали Ромео и Джульетту, им на смену пришли дети. Было смешно, интересно, наверное, все это оценили.
— Сплав стал ярким завершением летней кампании? Ваши впечатления.
— Погода очень хорошая была, жара… Самые яркие впечатления подарил последний вечер. Мы устроили дискотеку, попрыгали вокруг костра и пели песни. Спасибо Виталию Кочеврягину за аккомпанемент.
Программу похода выполнили. На третий день побывали на смотровой площадке Араслановской писаницы. Сейчас готовим материалы для участия в областном турслёте. Да, для завершения летнего сезона это хорошая точка.
— После снятия ограничений было проведено достаточно мероприятий для юных туристов. Изменилось ли отношение детей?
— Во-первых, после карантина ребята соскучились по общению с друзьями. Во-вторых, устали сидеть дома. Когда в августе выехали на Мельничную, парни натаскали из леса сушин, пилили, кололи, разжигали костёр, варили кашу. Я просто не узнал детей!
Александр Александрович Михайловских говорит, что детей всегда не хватает в походе, потому что хочется показать им интересные места района. Надеюсь, что никакой вирус не вмешается в планы педагога дополнительного образования.
Виталий Кочеврягин, 16 лет