А.А. Михайловских
Фото из личного архива А. А. Михайловских

Лето – жаркая пора для туристов. Что изменилось в их планах из-за коронавируса? Об этом рассказал педагог дополнительного образования станции юных натуралистов Александр Александрович Михайловских. 

— Александр Александрович, как занимались с юными туристами во время дистанционного обучения?

Только онлайн. Изучали топографические знаки, повторяли узлы. Я не знаю, как работали другие педагоги туристско-краеведческой направленности, но, я считаю, туризму онлайн не научишь.

Из-за эпидемии не удалось провести традиционную «Майскую ленту», затем отменили трёхдневный поход на Аракуль, запланированный в первых числах июня. Сплав для подготовки к категорийному походу тоже не состоялся, а он позволяет детям получить третий взрослый разряд по спортивному туризму

Я думаю, что сильно изменились планы всех туристов России. Областной турслёт на Тургояке прошел онлайн. Раньше там собирались самые сильные туристы со всей области. У них было чему поучиться! 

— Во время дистанционного обучения было время обдумать новые мероприятия. Появились ли новые проекты?

 Да, это турслёт для учителей. Именно учительский забег, чтобы педагоги попробовали, чем дышат их дети. 

— Помните первую встречу с воспитанниками после долгого отсутствия занятий?

Было много обнимашек. Как только сказал, что можно в поход, тут же все прибежали, спрашивают: «Когда? Куда? Сколько?». Для них не имело значение, какую сумму нужно принести. А сколько разговоров! Видно, что соскучились.

До снятия карантина удалось провести экскурсию на Мельничную. В это время там стояла экспедиция биологов ЧелГУ. В её состав входили энтомологи: декан кафедры биологии, доктор биологических наук Дмитрий Викторович Красуцкий и кандидат биологических наук Валерия Александровна Гашек.

Дети пробовали разные способы отлова насекомых, удалось увидеть краснокнижную стрекозу. Около базы отдыха обнаружил чёрную гадюку. Валерия Александровна в два движения её поймала и начала рассказывать о ней. Потом дети осмелели, некоторые даже потрогали змею.

В принципе, даже в сжатые сроки кое-что удалось сделать за лето, а на осень — новые планы. 

— Расскажите о слёте спелеологов.

Приезжали профессионалы из Ассоциации спелеологов Южного Урала. Старшие ребята участвовали в топографической съёмке местности, увидели несколько новых для них приборов. Меня направили на Араслановскую писаницу. Также сделали топосъёмку двух гротов на горе Яманташ. Сейчас Григорию Агиловичу Худайбердину прислали 3D — модели этих пещер.

Так случилось, что один из участников слёта повредил ногу. Мы отработали в реальных условиях навыки транспортировки пострадавшего. Это хорошая практика. 

— Поделитесь самыми запомнившимися моментами со слёта.

Погода была, конечно, жутковатая, но самое интересное, что дети не только не просились домой, но со слезами на глазах просили оставить их на ночевку. Тогда я предложил: «Звоним родителям». Дети позвонили, те дали добро.

Жаль, что немногие туристы приехали на слёт. Всего участвовало 7 команд. Самое яркое на этом мероприятии — конкурс «Визиток». Когда выступали воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, это было что-то! Всех порвали! Максим Андреевич Постников с Павлом Александровичем Голубовским изображали Ромео и Джульетту, им на смену пришли дети. Было смешно, интересно, наверное, все это оценили. 

— Сплав стал ярким завершением летней кампании? Ваши впечатления.

Погода очень хорошая была, жара… Самые яркие впечатления подарил последний вечер. Мы устроили дискотеку, попрыгали вокруг костра и пели песни. Спасибо Виталию Кочеврягину за аккомпанемент.

Программу похода выполнили. На третий день побывали на смотровой площадке Араслановской писаницы. Сейчас готовим материалы для участия в областном турслёте. Да, для завершения летнего сезона это хорошая точка. 

— После снятия ограничений было проведено достаточно мероприятий для юных туристов. Изменилось ли отношение детей?

Во-первых, после карантина ребята соскучились по общению с друзьями. Во-вторых, устали сидеть дома. Когда в августе выехали на Мельничную, парни натаскали из леса сушин, пилили, кололи, разжигали костёр, варили кашу. Я просто не узнал детей! 

Александр Александрович Михайловских говорит, что детей всегда не хватает в походе, потому что хочется показать им интересные места района. Надеюсь, что никакой вирус не вмешается в планы педагога дополнительного образования.

Виталий  Кочеврягин, 16 лет

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *