Гаражи поставят на учет

В последнее время на территории Нязепетровска и Нязепетровского района стали размещать антенно-мачтовые сооружения (вышки сотовой связи) на земельных участках, вид разрешённого использования которых — для ведения личного подсобного хозяйства.

На первый взгляд усматривается нецелевое использование данных земельных участков. Согласно требованиям земельного законодательства собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. В то же время размещение антенно-мачтовых сооружений на земельном участке с любым видом разрешенного использования не нарушает правовой режим использования земельного участка, поскольку согласно разъяснению, приведенному в письме Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.03.2016 № Д23и-1239, размещение антенно-мачтовых сооружений допускается на земельных участках с любым видом разрешенного использования без дополнительного кадастрового учета изменений в части разрешенного использования земельного участка.

В соответствии с нормативными документами владелец базовой станции сотовой связи сначала обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Для этого он должен представить заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и проектные материалы (перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение). В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов об этом необходимо информировать территориальные органы Роспотребнадзора.

Обращаем внимание на то, что на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, не допускается размещение таких зданий и строений, как магазин, торговый киоск, стоянка автотранспорта, складирование бытовых и других отходов, а на земельных участках, предназначенных под индивидуальные гаражи, не допускается размещение автомастерских, шиномонтажных мастерских и других. В противном случае, будет иметь место нарушение статьи 42 Земельного кодекса РФ, ответственность за которое предусмотрено статьёй 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В дополнение хотелось бы указать на нарушение земельного законодательства, выражающееся в самовольном занятии земельного участка или части земельного участка. Данное нарушение зачастую выявляется в случаях, когда собственник (землепользователь, арендатор земельного участка) самовольно устанавливает забор, строение или какое-либо сооружение (в том числе жилой дом), строит индивидуальный гараж и не учитывает установленные в соответствии с законом границы своего или смежного с ним земельного участка. Нарушая права собственника (землепользователя, арендатора смежного участка) либо занимая земли общего пользования, он нарушает статью 25, статью 26 и статью 39.1 Земельного кодекса РФ. За данное нарушение предусмотрена ответственность статьёй 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нязепетровский отдел Управления Росреестра по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *