Награждение участников конкурса в Нязепетровске

Литературно-исторический конкурс был объявлен еще весной, к 75-ой годовщине Великой Победы, но из-за введения карантинных мер церемонию награждения пришлось перенести. Спустя месяцы торжественное мероприятие, наконец, состоялось.

Работы на конкурс были представлены по номинациям «Рисунок», «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Проба пера». Оценивали произведения авторов разных возрастных категорий директор МВЦ О. М. Кирилова, председатель комиссии по работе с молодежью районного Совета ветеранов Н. Н. Постникова, председатель методического кабинета районного Совета ветеранов В. П. Батракова, исполнительный секретарь Нязепетровского местного отделения ВПП «Единая Россия» Е. В. Грачева, педагог художественного отделения ДШИ Н. А. Кулапина и библиограф районной библиотеки М. Н. Иванова.

— Мы благодарим всех участников конкурса за представленные работы, за ваш труд, за то, что вы не остались равнодушными к памяти своих родных, которым пришлось пережить тяжелое военное время, — сказала ведущая церемонии, хранитель фондов МВЦ Н. Ю. Сорокина, после чего в память о погибших была объявлена минута молчания.

А началось награждение с самых маленьких участников — первоклассников, победивших в номинации «Рисунок». К слову, когда был объявлен конкурс, авторы картин были еще дошколятами. Всего было представлено более 40 рисунков, лучшими из них были признаны «Танк Победы» Егора Бушуева, «Вставай, страна огромная!» Дмитрия Астанина, «Никто не забыт» Данила Касымова и «Дорога жизни» Полины Кармановой. Ребятам вручили дипломы и памятные подарки, все остальные участники получили благодарности.

Затем свою минуту славы и награды получили школьники — победители в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Проба пера». Ими стали Ангелина Михайлова и Анастасия Корченя  с произведениями «Письмо в будущее», Диалина Хайртдинова со стихотворением «Мой дед был на войне, и твой там был», Дмитрий Сорокин и его стихотворение «Разговор с прадедом», Екатерина Проскурякова с рассказом «Мой прадедушка — Чеченцев Александр Егорович», Александра Батракова  с произведением «Прошагал все дороги войны» и Антон Поздеев и его первый литературный опыт «Что бы я сказал герою-освободителю».

 54 человека приняли участие в районном конкурсе «Война в судьбе моей семьи».

В этих же номинациях в возрастной категории от 18 и старше лучшими были признаны произведения «Отражение судьбы человека в зеркале войны» Т. Д. Киселевой, «Не вправе забыть» Т. Г. Нестеровой, «Аптряковская школа в годы ВОВ»  С. Г. Галлямовой и «Рано повзрослевшее детство» С. Н. Ахмадулиной.

— В своей работе «Отражение судьбы человека в зеркале войны» я хотела показать ценность человеческой жизни, что главнее нее нет ничего на белом свете, — отметила Т. Д. Киселева. — Если бы наши земляки не смогли выстоять в годы войны, не смогли сохранить себя, своих детей, не было бы и нас, наших внуков, не было бы преемственности поколений. Судьба и история страны складывается из истории отдельного человека, каждый человек вкладывает свое «я» в историю своего государства.

Затем настал самый волнительный момент — награждение главных героев мероприятия. Обладателем диплома за первое место в районном конкурсе среди школьников стала ученица Первомайской СОШ Алина Басырова с работой «Любую боль излечит доброта», второе место было отдано учащейся СОШ № 3 Ренате Хадиулиной за эссе «Из истории моей семьи», третье — школьнице из пос. Арасланово Софье Лазаревой за стихотворение «Дань памяти».

В возрастной категории от 18 и старше первое место заняла Н. Г. Смирнова со стихотворением «Памятник солдату», второе место — А. П. Кудрявцев и его стихотворение «Встречая Девятое мая», третье — О. В. Кетова с рассказом «Вовка».

— В свое время мне тоже приходилось отдавать долг Родине и хочется сказать: умирать молодым — всегда страшно, — отметил А. П. Кудрявцев. — Поэтому мое стихотворение было посвящено именно мальчишкам, которых в годы войны погибло очень много. И мы никогда не должны забывать об этом, ведь пока мы помним — они живы!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *