Старый дом с новой краской в деревне Чкалово
Семья Калмыковых, вдохновившись работой, тоже покрасила свой дом со всех сторон.

Юлия Хасанова уже не в первый раз становится героем наших публикаций. Постоянные читатели «Нязепетровских вестей» наверняка помнят материалы и о секции ушу, и о маленькой газете маленькой деревни Постникова (Чкалово).

В этой публикации речь пойдет о заброшенных домах.  Эту проблему обсуждали многие, Юлия попыталась решить. 

В добрых руках

Как рассказывает Юлия Хасанова, идея  взять «под опеку» деревенские дома, оставшиеся без хозяйского пригляда,  появилась в ходе семейных разговоров.

«Мы с супругом обсуждали влияние окружающего пространства на настроение, и, сравнивая линии и окружающее пространство в Петербурге и здесь, радовались, что здесь не только прямые тротуары, высотки, однотипные детские площадки. Здесь есть ближний и дальний план, холмы, деревья, и взгляд постоянно ищет новый объект и наслаждается им», — рассказывает Юлия.

Не остались без внимания и проблемы.

«Естественно, мы увидели и нежилые дома — сначала мы их навали заброшенные — с серым забором, серыми наличниками, серыми стенами…», — продолжает Юлия.

Поразмышляв о влиянии окружающего пространства на состояние человека, супруги решили привести маленькую деревню в подобающий вид, тем более что позитивный опыт у них уже был

«Мы поняли, что, когда ты ухаживаешь за окружающим пространством, и оно преображается, хочется еще больше трудиться. Нет ощущения «моя хата с краю». Складывается уже другой имидж места, сюда уже не придут люди со злыми умыслами, потому что видно, что деревня в добрых, хозяйственных руках», — говорит Юлия.

Озвучив эту идею в местной газете (ее Юлия Хасанова, корреспондент, редактор и фотограф в одном лице, печатает дома на принтере), девушка позвала жителей на сход, где предложила им покрасить заброшенные дома вместе.  

Не заброшенные, а нежилые

Чкаловцы пришли, но к идее отнеслись по-разному. Кто-то  с ней согласился, а кто-то отметил, что и свой, жилой, дом рад бы покрасить, да средств нет.  В итоге  решили: нежилые дома красить отказываются, жилые дома с удовольствием покрасят все вместе.

Тогда супруги решили показать, как может простая покраска изменить  внешний вид  дома.

«Купили белую фасадную краску, колер и решили покрасить один нежилой дом. Он угловой, это первое, что видят те, кто проезжает через нашу деревню.  Когда мы пошли красить, к нам присоединилась семья Калмыковых. Принесли свои кисточки и очень здорово нам помогли», — говорит Юлия.

Жители инициативу оценили, отметив, что теперь дом выглядит очень красиво, особенно, когда солнце светит.  В ближайших планах — покрасить наличники соседнего, тоже нежилого, дома.

«На фасад нужен большой объем краски, но даже если покрасить только наличники, на фоне яркого дерева это будет выглядеть прекрасно. Жду не дождусь, когда появится возможность – очень много дел, не хватает ресурса на деревенские дела», — говорит Юлия.

Есть у Юлии идеи и по «оживлению» жилых домов:

«У нас есть два жителя деревни, два брата. Когда они увидели, как  мы покрасили фасад белым цветом, они сказали, что тоже хотели бы покрасить свой дом, но нет средств. Мы хотим им помочь: покрасить наличники и штакетники палисадника, смотря сколько средств получится собрать».

Если у вас есть желание и возможность помочь, пожалуйста, напишите Юлии Хасановой: https://vk.com/numinosity.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *