Архивное фото жителей Нязепетровска 1929 года
Проводы пропагандистов и агитаторов в дальний путь на лодке «Уралец». 1929 год

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Рождение комсомольской организации в нашем районе проходило в очень тяжелых политических и экономических условиях. После ожесточенных боёв гражданской войны на территории района зверствовали банды, уничтожая ростки зарождающейся новой жизни.

Завод не работал, так как все производственные связи были разрушены. Голод. Эпидемии. И все-таки люди были полны решимости построить социализм. По всей стране широкое распространение получили субботники. Первый коммунистический субботник на Нязепетровском заводе состоялся 9 января 1921 года.

Комсомольский билет под номером 1 имел Федор Алексеевич Крушин, первый секретарь комсомольской ячейки с 1918 года. В 1920 году по рекомендации комсомольской ячейки он был направлен в г. Камышлов Свердловской области для работы в ВЧК. В Камышлове действовала банда, которая наводила ужас на местное население. Сестра Ф. А. Крушина Зоя Алексеевна вспоминала, что очень переживала за брата, когда он уходил на операции.

Очень хорошо помнила Федора Алексеевича комсомолка 1919 года А. М. Тараскина.

«Время было трудное: голод, одеться не во что, — вспоминала Александра Михайловна, — но мы были молодые, после работы собирались на вечеринки, организованные Федором Алексеевичем. В качестве угощения приносили морковь, репу. Читали газеты, обсуждали прочитанное, пели песни».

В период наступления колчаковской армии на Нязепетровск комсомольцы собрались на конспиративной квартире, обсуждали, кому уходить из завода, а кому оставаться в подполье. Рассказывала Александра Михайловна и о подвиге молодой медсестры. Она погибла во время боя, стреляя из пулемета по колчаковцам, стремившимся перейти по железнодорожному мосту, но врагов не пропустила.

В 1929 году силами комсомольской организации из списанного парома была построена лодка, на которой был совершен поход до Камы. В нем участвовали Павел Слесарев, Михаил Шерстнев, Николай Шерстнев, Иван Рыбаков, Вениамин Бархатов, радист Константин Мурашкин. На лодке находились киноустановка, рация, книги. Останавливаясь в населенных пунктах, команда лодки проводила агитационную работу по вовлечению крестьян в колхозы. По прибытии в конечный пункт лодку продали, вырученные деньги привезли и сдали директору клуба Степану Дмитриевичу Батракову.

Комсомольцы проводили большую работу по вовлечению молодёжи в клуб. Не было дня, чтобы в клубе не проводилось то или иное мероприятие: постановка спектакля (было два театральных коллектива), спортивные праздники, выступления агитационно-пропагандистского коллектива «Живая газета», даже ставили оперы.

Для пионеров комсомольцы создали детский клуб, который размещался в здании Никольской церкви. Оборудовали скамейки, сцену, сшили занавес из мешковины.

Молодёжь в ряды комсомола вовлекали занятиями спортом: лыжным, велосипедным, парашютным, а также плаванием. Футбол в Нязепетровск из Верещагино привезли братья-железнодорожники Михаил и Николай Шерстнёвы. Терентий Чебыкин сшил из кожи оболочку мяча, ее набили тряпками. Таким был первый мяч. Сборная футбольная команда (завода и железнодорожников) была лучшей не только в области, но и за её пределами. Спортивная деятельность была тесно завязана с работой клуба. Постановкой спектаклей зарабатывали средства на приобретение формы футболистам.

В 1935 году инструктором физкультуры в районе становится А. А. Коровин. Александр Александрович вынес три года фашистского плена, работал в Латвии на укрепрайонах, в Эстонии в сланцевых шахтах, за побеги был отправлен в Германию. Он говорил, что если бы не спортивная подготовка, полученная в молодости, ему бы всего этого не пережить.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *