Конкурс педагогического мастерства в Нязепетровске

В прошлый четверг, 29 октября, были подведены итоги конкурса «Молодой педагог — 2020».

Участницами творческого поединка, прошедшего в этом году в онлайн-формате, стали Анна Галлямова, Анастасия Куклинова (они преподают историю в СОШ № 27) и Ирина Усталкова (педагог дополнительного образования СЮТ). Традиционно они прошли три испытания: визитную карточку, творческий номер и домашнее задание.

Мечты сбываются

Анна Галлямова среди конкурсанток оказалась самым опытным педагогом: ее стаж работы составляет десять лет. По признанию Анны, она с детства мечтала стать учителем, поэтому после окончания средней школы № 1 поступила в ЧГПУ на исторический факультет. Получив диплом, вернулась в родной Нязепетровск. В СОШ № 27 А. Галлямова преподает историю и ведет классное руководство. Один класс она уже выпустила, в этом году снова взяла «под крыло» пятиклассников. Ее подопечные фигурировали в каждом из видеороликов, представленных на онлайн-конкурс.

Свою визитную карточку Анна представила в виде прогноза погоды. Метеорологическая информация была предоставлена из «городов жизни» педагога: родительского дома, школы, университета, работы. В каждой точке ее мира, по словам А. Галлямовой, всегда было тепло и солнечно, а самое жаркое место, конечно, — семья Анны: муж и сынишка Богдан.

Анастасия Куклинова к своей мечте стать учителем истории шла долгих семь лет. История была любимым предметом девушки в школе, но когда она делилась планами о будущей профессии педагога, со стороны ровесников понимания не находила. Поэтому Анастасия отступила от задуманного и после окончания СОШ № 3 поступила в экономический вуз. Пройдя практику по специальности, А. Куклинова поняла, что совсем ничего не чувствует к полученной профессии. Вскоре жизнь привела ее на местное телевидение, где работая корреспондентом, Анастасия встречалась с местными историками, краеведами, писала очерки и статьи, всецело погрузив себя в удивительный мир истории нашего города. С новой силой вспыхнула мечта стать преподавателем, и вдохновленная наставлениями старшей сестры — учителя русского и литературы, А. Куклинова встала на педагогический путь. Сегодня она совмещает преподавание в СОШ № 27 и учебу в ЮУрГГПУ, где получает профессию учителя истории и обществознания. Помимо этого, Анастасия — хозяйка в большом доме, любящая жена и мама. С мужем они построили дом мечты и вместе вкладывают душу в его обустройство и воспитание сына Егора.

Работа на телевидении оставила большой отпечаток в жизни начинающего педагога, наверное, поэтому начало своей визитки А. Куклинова сделала в виде черно-белого короткометражного «немого» кино.

Выпускница СОШ № 1 2017 года Ирина Усталкова сразу для себя решила, что будет педагогом. Отучившись в Челябинском педагогическом колледже № 2 на факультете дошкольного образования, в 2020 году вернулась в Нязепетровск и устроилась в СЮТ педагогом дополнительного образования. Там И. Усталкова ведет кружки «Роботенок» и «Легознайка».

Целеустремленная, активная, усердная — так описывает себя Ирина в своей визитной карточке, представленной в виде интервью, и в завершение видеоролика обещает:

«Если я стану министром образования, то отменю в школах проверочные работы, ЕГЭ и ОГЭ, чтобы детство у наших детей было нормальным».

Чтобы помнили…

В следующем этапе конкурса — творческом номере — участницам разрешалось привлекать своих учеников, друзей, семью.

Видеоролик Анны Галлямовой был посвящен 75-ой годовщине Великой Победы, а именно тем, чье детство было исковеркано войной. Ученики А. Галлямовой прочитали стихотворение В. Панфилова «Дневник Тани Савичевой». Трогательно, до слез, пятиклассники рассказали о своей ровеснице, одиннадцатилетней ленинградке, пережившей ужасы блокады и смерть всех близких людей. Завершился номер видеоклипом под песню «Мир без войны», на котором педагог вместе с учениками в солнечный осенний день гуляют и играют на свежем воздухе, веселые и счастливые. Этим Анна как бы провела параллель между беззаботной жизнью современных школьников и жизнью тех, у кого годы войны забрали самое дорогое — семью и детство.

Тему войны выбрала для творческого номера и Анастасия Куклинова, представшая в образе фронтовой медсестры Нины Вишневской. Она настолько проникновенно рассказывала от лица Нины о гибели подруги Любы Ясинской (отрывок из книги С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо»), что мурашки бежали по коже, а на глаза наворачивались слезы. В образе Любы предстала Виктория Волкова, прочитавшая стихотворение Юлии Друниной «Ты должна».

Ирина Усталкова со своими кружковцами показали номер-импровизацию. Сначала они в костюмах больших кубиков лего вместе станцевали около СЮТ, продолжился ролик фотографиями и видео с занятий. «Моя работа — самая лучшая!» — утверждает в конце номера начинающий педагог.

Нравится мне…

В конкурсе «Домашнее задание» участницы рассказали о своих увлечениях. Хобби педагога Анны Галлямовой также связано с учебой. Только учит она на этот раз не детей — свое свободное время Анна посвящает самостоятельному изучению английского языка. Представленная А. Галлямовой видеопрезентация — шуточное интервью с королевой Елизаветой, американской биатлонистской Сьюзан Данкли и певицей Мадонной. Причем, задавала Анна вопросы о нашем Нязепетровске. Все три знаменитые личности сказали, что у нас красивый город и они обязательно сюда приедут.

Анастасия Куклинова, будучи человеком творческим и активным, имеет несколько хобби. Большое удовольствие Анастасия получает от работы на земле: весной занимается выращиванием рассады, летом — садом и огородом. Увлекается она и комнатным цветоводством, но в силу занятости на это почти не остается времени. Еще одним увлечением А. Куклинова называет работу в «Нязепетровском контуре», где она не только снимает репортажи, но и совместно с коллегами помогает людям решать проблемы, начиная от насущных городских и заканчивая адресной помощью. Кроме того, в свободное время начинающий педагог занимается фотосъемкой или уединяется дома за чтением книг или вышивкой из бисера.

Увлечение Ирины Усталковой — творить: девушка изготавливает популярные в наше время съедобные букеты и сладкие открытки, дарит их друзьям и родным. На конкурс Ирина представила ролик с мастер-классом по изготовлению букета из шоколадных конфет, который был подарен жюри.

«Любите, творите, мечтайте и никогда не бойтесь начинать какое-нибудь новое дело!» — призывает педагог.

Три педагогини

Нелегкая задача оценить конкурсанток выпала на долю председателя жюри, заместителя главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой, главы города Г. В. Лукоянова, председателя районного Собрания депутатов С. А. Кравцова, начальника управления по молодежной политике, физкультуре и спорту Н. С. Мироновой и победителя прошлогоднего конкурса «Молодой педагог» А. Н. Бархатовой. Все они отметили, что быть судьями онлайн-конкурса намного сложнее, чем оценивать участниц, выступающих на сцене. «Все конкурсантки — большие молодцы!» — сошлись во мнении члены жюри.

По итогам конкурса победителем в номинации «Оригинальность» стала Ирина Усталкова, в номинации «Многогранность» — Анастасия Куклинова, в номинации «Профессионализм» — Анна Галлямова. Она же завоевала звание «Молодой педагог — 2020».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *