Нязепетровск в середине 20 века

Каждый человек в годы войны вносил свой посильный вклад в историю села, города, страны.  Вклад каждого велик, только различен по степени значимости.

Исторический документ — мандат №22, выданный Василию Степановичу Голдыреву 9 февраля 1943 года, свидетельствует, что Голдырев В.С. «назначается начальником  ж/дорожного эшелона №2 и уполномачивается производить приёмку тракторов, комбайнов, автомашин, с/х машин и кадров, мобилизуемых из совхозов и МТС для отправки в освобожденные районы от немецко-фашистских оккупантов и погрузку машин в ж/д эшелон. Тов. Голдырев В.С. ответственный за доставку погруженных машин и кадров до места назначения».

Василий Степанович Голдырев  вспоминал: когда эшелон двигался по железнодорожному мосту через Волгу, на улицах Сталинграда ещё шли бои. Моё прежнее представление о том, что восстановление народного хозяйства началось лишь после того, как отгремел праздничный салют в честь Победы, потерпело крах. Факт из жизни нашего земляка – В.С.Голдырева — свидетельствует о следующем: на основании приказа наркома земледелия СССР от 25 января 1943 года на станции Нязепетровской был сформирован эшелон с техникой и людьми и направлен в Ростовскую область для восстановления сельского хозяйства.

Василий Степанович родился в 1906 году в д. Голдырево в семье крестьянина-бедняка. Рано вступил в члены коммунистической партии, принимал активное участие в коллективизации. Не однажды подвергался покушению со стороны банды Синицына.  В 1930 году вступил в колхоз «Красная звезда», где работал счетоводом. Как грамотного и умелого организатора его направляют в колхоз им. Крупской Ташкиновского сельсовета на должность председателя. В 1936 году назначен заместителем директора Шемахинской МТС, а затем и политработником в этой организации. В 1941 году Министерством сельского хозяйства он утвержден директором Ункурдинской МТС. В феврале 1943 года по решению Правительства мобилизован в Ростовскую область и утвержден директором Мокро-Гашунской МТС.

Десять лет Василий Степанович жил и трудился в Ростовской области. Документы свидетельствуют о том, что возглавляемый им коллектив «вырабатывает за смену по полторы и более нормы». Мокро-Гашунская МТС успешно справлялась с государственными поставками сельхозпродуктов, за что Василий Степанович был удостоен в 1946 году медали «За трудовую доблесть»  в период Великой Отечественной войны.

Семье Голдыревых предлагали благоустроенное жилье в Ростове, но Василий Степанович вернулся на малую родину. Здесь его уговорили, хотя он был уже болен, возглавить колхоз им. Молотова в Межевой. «Человек высокой внутренней культуры. Целеустремленный, интеллигентный, в общении с людьми не позволял  ни грубого слова, ни окрика. Его рассудительное спокойствие влияло на коллектив. Мужики в его присутствии не допускали нецензурных выражений. Доброжелательный и внимательный к людям, он не оставался равнодушным к судьбе подчиненных. Человек с прогрессивными взглядами на жизнь, большим кругозором, сам поддерживал все передовые идеи и начинания. Очень по-деловому, неформально проходили правления колхоза, люди прислушивались друг к другу, обсуждали предложенные  идеи. Это идеал руководителя своего времени», — так характеризует Василий Георгиевич Субботин В.С.Голдырёва, под руководством которого начинал свою трудовую деятельность.

Исторический документ – Постановление от 23 января 1943 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР. В нем предписывалось немедленно подобрать руководящие кадры, в первую очередь директоров МТС, восстановить работу районных земельных отделов, укрепить их необходимыми кадрами. Для этого в тыловых областях подбирались наиболее опытные работники. В.Г.Субботин считает, что не напрасно именно Василия Степановича  «вытащили из такой глухомани», чтобы направить на восстановление разрушенного войной хозяйства.

Наталья СМИРНОВА