Д.М. Горбунов, судья из Нязепетровска
У Д. М. Горбунова непростая, но яркая биография

К юбилею этого уважаемого судьи хотелось бы немного поведать о его биографии, непростой, но яркой и насыщенной жизни, часть которой он посвятил служению закону, отправлению правосудия.

Дмитрий Михайлович родился 7 ноября 1930 года в селе Лобаски Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье и был самым младшим из семи детей. Судьба семьи была очень тяжелой, хотя и типичной для тех лет — отец Михаил Максимович вышел из колхоза, протестуя против царящего там беспорядка, за это у них отобрали дом и все имущество, семья скиталась по соседям и родственникам. Затем отец уехал на заработки на Урал, на строительство кирпичного завода в г. Первоуральске, где остался работать. Вслед за отцом переехала и мать с малолетним Дмитрием, ему в ту пору было шесть месяцев. Старшие дети остались жить у родственников. Прошло немало времени, пока вся семья вновь воссоединилась, а в 1937 году их постигло новое несчастье — отец, получив болезнь на вредном производстве, умирает от силикоза.

В 1949 году Дмитрий Михайлович окончил Свердловский элеваторный техникум по специальности «техник-технолог мукомольного производства», был направлен на Карагандинский мелькомбинат. Оттуда в мае 1950 года был призван на службу в Военно-морские силы, на Дальний Восток, где служил до мая 1953 года. После демобилизации Д. М. Горбунов поступил на учебу в Свердловский юридический институт, окончил обучение в июле 1957 года. На выбор профессии повлиял пример двоюродного дяди, который закончил свою карьеру в должности прокурора Мордовской АССР.

По окончании юридического института Дмитрий Михайлович был направлен в распоряжение Челябинского областного суда. После стажировки в Ленинском суде г. Челябинска 15 декабря 1957 года Д. М. Горбунов был избран народным судьей Нязепетровского района, затем многократно переизбирался.

До 1985 года Д. М. Горбунов являлся одним народным судьёй на весь район, при высокой нагрузке и большом количестве дел. Было нелегко, приходилось рассматривать все дела, начиная от разводов и раздела имущества, заканчивая серьезными уголовными делами: убийства, грабежи. Положение усугублялось тем, что большая часть уголовных дел рассматривалась на выездных заседаниях, в деревнях района, куда приходилось добираться по бездорожью и непогоде. Сначала в суде был гужевой транспорт — лошадь, потом мотоцикл «Урал».

Кроме того, Д. М. Горбунов занимался и административной работой — руководил коллективом, ежемесячно выезжал с отчётами в Челябинский областной суд. Свою работу в суде Дмитрий Михайлович совмещал с должностью депутата городского Совета депутатов и членством в партийной организации.

В июне 1985 года, когда в суд был избран второй судья, Дмитрий Михайлович был утвержден в должности председателя Нязепетровского районного суда и до выхода в отставку, до 30 сентября 1996 года, занимал этот пост.

В 1970 году Дмитрий Михайлович был награжден знаком «За добросовестный труд», в 1977 году — медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно руководством Челябинского областного суда ему выносились благодарности за высокие показатели работы, награждался премиями и ценными подарками. В 2010 году Д. М. Горбунов награжден знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию».

К 50-летию Дмитрия Михайловича областным телевидением был снят документальный фильм «Судья из Нязепетровска».

Несмотря на занятость, у Дмитрия Михайловича всегда была насыщенная жизнь, он любил выезжать на природу, отвлекаясь от рабочей суеты, собирать грибы и ягоды, но главные хобби — шахматы и рыбалка.

Коллектив Нязепетровского районного суда сердечно поздравляет Дмитрия Михайловича с юбилеем, желает ему здоровья, благополучия, выражает признательность и благодарность за тот непростой труд, который он выполнял с чувством долга и высокой ответственности.

Коллектив Нязепетровского районного суда