Колодец в Нязепетровске

Каждый стремится обустроить свой быт, впустив в дом блага цивилизации. Сегодня проведенная в дом вода считается нормой.

Но все мы знаем, что вода, доставляемая в дом по трубам или выкачанная из земли, далеко не лучшего качества, а зачастую даже не пригодна к употреблению в пищу. Сознавая это, люди едут к источникам, где качество воды проверено. Но такая возможность есть не у каждого. А стоит ли ехать, набирая фляги, создавая запас воды, когда в каждом районе есть колодец с чистой ключевой водой?

Люди издревле относились к воде как к источнику жизни, поэтому, прежде чем построить поселение, искали источник воды. Обычно копали два колодца: один для питьевой воды, другой для хозяйственных нужд.

Сегодня никто даже предположительно не скажет, когда был построен тот или другой колодец. Думается, в каждом районе год основания колодца зависит от времени зарождения конкретного микрорайона, ведь заводской посёлок строился постепенно.

О колодце на Южанинова жительница улицы Н. С. Окунева рассказывала как об уникальном, с самой чистой и вкусной ключевой водой. До войны в праздник Святой Троицы к колодцу совершали церковный ход, освящали воду, устраивали праздник, украшая березками место вокруг колодца. Дети, принарядившись, тоже держали в руках веточки березки.

Ежедневно воду из этого колодца развозили в больших бочках, установленных на телеге, запряженной лошадью, и доставляли по всем учреждениям, детским садам, школам, носили ведрами местные жители, но уровень воды оставался прежним. И ещё об одной особенности поведала Нина Степановна — даже в суровые морозы вода в нем не замерзала.

Каждый район нашего города имел такие источники живой воды. Бывшая жительница Гамаюн Л. Ф. Смирнова рассказала, что для питьевой воды в конце улицы Гагарина был Сычёв колодец. В этом колодце самая чистая и вкусная вода, а по цвету она голубая. На самом деле вода прозрачная, голубой цвет она приобретает при наложении водных слоёв друг на друга.

«Человек по фамилии Сычёв увековечил своё имя, построив этот колодец, — считает Н. К. Похвалина. — Вода, как слёзка, чистая и вкусная».

Нина Константиновна рассказала: чтобы по ходу движения с ведрами вода не плескалась, отец изготовил крестообразную фигуру из деревянных палочек, которая накладывалась поверх воды.

В научной литературе сказано: «Вода без вкуса и запаха». Но нязепетровцы знают, что у колодезной воды вкус есть, и в каждом колодце он разный. Нина Константиновна говорит, что скучает по неповторимому вкусу воды из Сычёва колодца.

Для домашних нужд использовали Гречушников колодец на улице Гагарина. Название колодцам обычно давали от близости дома, в котором проживала семья с такой фамилией. Но хозяин дома и сам был заинтересован в близости расположения колодца, поэтому был инициатором и принимал активное участие в строительстве. Его фамилией и называли колодец.

Раньше в каждом дворе держали корову, поэтому воду из Гречушникова колодца начинали носить с пяти часов утра. Женщины с ведрами стекались сюда со всех близлежащих улиц. Воду вычерпывали до дна, а за ночь она подходила вновь.

К этим источникам жизни относились ответственно. За состоянием колодца следили: вовремя ремонтировали или меняли сруб. Работы проводились коллективно: со всей округи приходили те, кто пользовался колодцем, они считали своим долгом принять участие в его ремонте. Эти труды были похожи на праздник, потому что настроение у людей было приподнятое, работа сплачивала их. Нерадивая хозяйка, пришедшая к колодцу с грязным ведром, получала порицание и недобрую огласку на всю округу.

Колодец был местом информационного обмена. Здесь обсуждали события, произошедшие в стране. От колодца по всей округе распространялись новости бытового характера: кто умер, у кого корова отелилась…

Нина Константиновна нарисовала подробную схему расположения колодцев в Гамаюнах. По течению речушки, берущей своё начало из болот, в районе улицы 20 лет РККА на каждом перекрестке улиц в заболоченной местности ставили колодец. Его предназначение — осушать прилегающую территорию и для противопожарных целей.

С появлением водопроводной сети в городе в конце 60-х — начале 70-х годов колодцы постепенно утратили свою значимость. Но с тех пор тема «чистой воды» становится всё более насущной и злободневной, и включает она в себя не только колодцы, но и пользование водой рек и маленьких речушек, которые, как паутинки, расползаются по территории нашего города, стекаясь в Нязю. Если вы обладаете информацией на данную тему и хотите поделиться, звоните.

Сегодня приоритетной отраслью, на которую делает ставку государство, является туризм. Много самобытных и значимых исторических мест в нашем городе и районе. Одной из черт, подчёркивающих самобытность, могут стать колодцы. Но главное, если в каждом районе поддерживать эти источники ключевой воды, они станут и источниками здоровья.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *