Спортсмены из Нязепетровска

Молодые нязепетровцы-гиревики неоднократно поднимались на пьедестал почета на областных соревнованиях.

В минувшую субботу, 7 ноября, в Челябинске прошли областные соревнования по гиревому спорту среди сельских спортсменов. Спортивный зал Южно-Уральского государственного технического колледжа собрал 12 команд-участниц.

В нязепетровскую сборную вошли восемь спортсменов, в том числе и гиревики, которые в настоящее время учатся в Челябинске — именно они внесли большой вклад в результат командного зачета.

Соревнования проводились в нескольких дисциплинах в различных весовых категориях. Девушки соревновались в упражнении рывок. Достойно выступила единственная в нашей команде представительница слабого пола Алена Гусева: она подняла гирю весом 16 кг 62 раза и заняла пятое место.

Мужчины выступали в классическом двоеборье и толчке гирь по длинному циклу. Неплохо проявили себя в борьбе нынешний студент второразрядник Степан Голубовский в весовой категории до 78 кг и перворазрядник Владимир Кислов в весе до 73 кг. Степан в двоеборье выполнил 114 рывков и 51 толчок двух гирь весом 24 кг, Владимир в этой дисциплине подтвердил I взрослый разряд. В толчке двух гирь по длинному циклу В. Кислов выполнил 45 подъемов и вошел в пятерку сильнейших. В число пяти лучших попал и Сергей Кирилов: после двухлетнего перерыва в выступлениях он занял четвертое место в обеих дисциплинах.

Ветераны состязались в толчке по длинному циклу. Владимир Журавлев вошел в пятерку сильнейших, немного уступив бронзовому призеру, Сергей Шадрин — в десятку.

На высшую ступень пьедестала взошел наш спортсмен Вячеслав Бетин. В толчке гирь по длинному циклу он выполнил 30 подъемов и впервые стал чемпионом среди сельских спортсменов. Взял юноша и бронзу соревнований в классическом двоеборье. Его результат 80 толчков и 150 рывков. Сейчас Вячеслав готовится к выполнению нормативов кандидата в мастера спорта.

Наш кандидат в мастера спорта Кирилл Бычков стал двукратным серебряным призером соревнований. В толчке гирь по длинному циклу он выполнил 37 подъемов, уступив первенство мастеру спорта Никите Бондаренко. Взял серебро гиревик и в классическом двоеборье. Впереди у Кирилла выступление на первенстве России среди студентов, который пройдет в Белгороде.

«Призерам соревнований вручали в подарок спортинвентарь, — отмечает тренер С. А. Шадрин. — Кирилл Бычков свою награду — две гири весом 10 кг — передал нязепетровским начинающим атлетам».

В командной борьбе уверенно победу одержала команда ЮУрГАУ, наша сборная заняла четвертое место.

«У нас в районе с каждым годом растет уровень спортивного мастерства среди подростков и молодежи по многим видам спорта, — подчеркивает Сергей Александрович. — На мой взгляд, сейчас как никогда назрел вопрос об утверждении спортивных стипендий ребятам, достигшим высоких результатов. Пусть они будут одноразовые — допустим, один раз в год. Можно сделать стипендии по двум возрастным категориям: спортсменам до 18 лет и старше 18 лет. В первой из них для денежного поощрения спортсмен, по моему мнению, должен иметь разряд не ниже первого, во второй — иметь звание кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Без денежного вливания нам не достичь спортивных высот, а чтобы наша молодежь после вузов и колледжей возвращалась в родной город, — тем более. А работать им в Нязепетровске, думаю, будет где: достроят наш ФОК, и там будут нужны молодые кадры. Необходимо поощрять наших ребят, как это делается в других районах области. Спортсменам, которые после школы уехали учиться в большие города, стипендия станет хорошей помощью, ребятам помладше — дополнительным стимулом для дальнейшего развития».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *