В Нязепетровском районе не хватает врачей

На прошлой неделе в редакцию  «Нязепетровских вестей» обратились жители Нестерово. «Нам в деревне нужен фельдшер!» — говорят они.

«В Нестерово сейчас в основном проживают пожилые люди, у которых, сами понимаете, в силу возраста часто возникают проблемы со здоровьем. Многие уже достигли 70 — 80-летнего возраста, есть и инвалиды, неходячие. Сейчас осень, идет обострение заболеваний, а в деревне нет фельдшера.

Медицинская помощь нам оказывается один раз в неделю: приезжает мобильный ФАП. Собираемся, занимаем очередь, ждем на улице, а ведь сейчас холодно. К тому же мы, пожилые, даже забраться в эту машину не можем — высоко, надо стульчик подставлять. Да и ноги-руки болят. А водитель еще и сердится: «Шевелитесь быстрее, дверь закрывайте — не май месяц на улице!».

Подключают ФАП к нашей электросети, а сети старые, не выдерживают дополнительной нагрузки, горят. Вот, к примеру, в Деево подключаются к дому старосты, а избушка у него захудалая, включают в розетку, и все искрит. А в Нестерово у нас как-то подключили к библиотеке, так все перегорело, и в итоге библиотека на неделю осталась без интернета. Куда это годится?

В районную больницу из Нестерово нам не наездиться. Тем более, если уколы назначают или физпроцедуры — это же каждый день в райцентр ездить надо. Пенсионеры из железнодорожного микрорайона жалуются, что не имеют возможности «кататься» в город туда-обратно за 50 рублей. А нам дорога в больницу еще дороже обходится! Водители попутных машин с нас берут по 100 рублей, в оба конца 200 получается. Одни не возьмут — другую машину ждешь, а бывает, и ни с чем домой вернешься. Нанять машину стоит 800 рублей. Есть у нас, конечно, автобусное сообщение с райцентром, но автобус ходит два раза в неделю: по вторникам и пятницам. А запись на прием к врачу зачастую на эти дни как раз и не выпадает. Вот так каждый раз и ломаем головы: на чем в город уехать и обратно потом вернуться?

А как было хорошо, когда в Нестерово функционировал ФАП! Наш фельдшер Денис Хамидуллин кроме наших жителей принимал еще больных из Деево. Он не только в медпункте прием вел, а и на дом выезжал. Сейчас здание ФАПа в Нестерово стоит пустое, но дрова для ФАПа закупают и санитарку там держат. Мы слышали, что Д. Хамидуллин за нашим медпунктом числится до сих пор, что все это временно. Но нам не нужно, чтобы фельдшер просто числился, нам нужно, чтобы он был, работал!

5 ФАПов в районе на сегодня нуждаются в фельдшерах.

Мы с этим вопросом уже обращались к местным депутатам. Они сказали, что не хватает медиков, что в деревенских ФАПах работать некому. Но как же деревня без фельдшера? Пусть лучше вместо мобильного ФАПа пускают мобильные автоклуб и библиотеку — без них мы можем обойтись, ведь практически одни пожилые в Нестерово остались. Какой нам клуб, какие танцы, книжки? Людям нашего возраста нужно, чтобы медпункт работал. Пожалуйста, верните нам Дениса!».

Для разъяснения мы обратились к заведующей оргметодкабинетом районной больницы О. В. Снимщиковой.

«В медицине сейчас очень остро стоит вопрос нехватки кадров, — говорит Ольга Викторовна. — И в настоящий момент у нас нет специалиста, который мог бы возглавить медпункт в Нестерово. ФАП там закрыт временно, и как только появится кандидат на должность фельдшера, мы сразу направим его туда. Пока же сельские поселения, где нет фельдшеров, обслуживает мобильный ФАП. Что касается Дениса Хамидуллина, он закреплен за передвижным медпунктом, а в настоящее время находится на больничном. Мы и на мобильный ФАП теперь не знаем, кого поставить: свободных врачей нет — почти все заняты на ковиде, многие болеют. Сейчас ведь такой сезон. Оставшиеся медики работают, как говорится, за себя и за того парня. Возвращаясь к теме передвижного медпункта, отмечу: машина приезжает в Нестерово раз в неделю по графику, и, по отчетам медика, очереди к ней нет: к примеру, за весь октябрь мобильный ФАП посетили всего 11 человек».

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *