НПД для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД), или налог на самозанятых — специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД (гражданско-правовому договору), сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

В связи с прекращением действия ЕНВД с 01.01.2021 г. предприниматели, которые оказывают услуги, могут рассмотреть переход на самозанятость. При этом режиме налогообложения фиксированные страховые взносы уплачиваются по желанию.

Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн. рублей в год.

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы. Есть и другие ограничения по применению НПД — по видам деятельности и видам доходов.

Ставки НПД — 4 % от доходов, полученных от физлиц, и 6 % от доходов, полученных от организаций и ИП. Налог к уплате будет меньше — для всех плательщиков предусмотрен небольшой вычет в размере 10 000 рублей.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог» и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает инспекция.

Убедиться в том, что физлицо — плательщик НПД, и узнать более подробную информацию об НПД можно на сайте ФНС.

С. БОДРИКОВА, начальник межрайонной ИФНС России № 20 по  Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *