Жительница Нязепетровска перевела крупную сумму несостоявшемуся жениху

Практически каждый день в сводках о происшествиях и преступлениях размещается информация о зарегистрированных на территории области фактах хищений с банковских карт.

К сожалению, для преступников самый легкий способ ввести в заблуждение граждан — это представиться сотрудником банка или представителем власти. Мошенники убеждают, что банковская карта заблокирована и для ее восстановления необходимо провести ряд операций.

Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не сообщать по телефону свои данные, одноразовые пароли из смс-сообщений, а также данные банковских карт.

Банк никогда не запрашивает номер и 3 цифры кода вашей карты с целью защиты ваших денежных средств на счете, что также отражено в ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Сообщая свои персональные данные, данные своих карт и одноразовые пароли из смс-сообщений, гражданин дает возможность злоумышленникам не только снять все деньги с карты, но и оформить на свою карту кредит и перевести деньги на подконтрольный им счет.

В случае поступления таких звонков необходимо обратиться в банк по официальному номеру или лично.

Однако, если вы сообщили преступнику информацию о вашей банковской карте, обратитесь в день хищения в банк с требованием  заблокировать счет, запретить перевод средств с него на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены ваши деньги.

После получения ответа из банка с выпиской по счету вы вправе написать заявление в полицию. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, провести проверку и принять процессуальное решение.

Прокуратура

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *