Правила движения по тротуару

Житель Нязепетровска обратился к нам с просьбой разъяснить людям правила движения по тротуару. Он уверен, что, двигаясь по тротуару, надо придерживаться правой стороны.

Мы сочли этот вопрос актуальным, поскольку, во-первых, так и было рекомендовано правилами дорожного движения раньше, во-вторых, за последние два года число тротуаров в городе увеличилось.

За разъяснением мы обратились к заместителю начальника ГИБДД А. А. Пузакову. Андрей Александрович обратил внимание на п. 4.1 ПДД:

«Пешеходы должны двигаться  по тротуару, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся  на инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуару или обочинам создает помехи для других пешеходов (в ред. постановлений Правительства РФ от 22.03.2014 г. № 221, от 24.11.2018 г. № 1414).

Таким образом, в правилах дорожного движения конкретно не оговорено, по какой стороне должны двигаться пешеходы. Вне дорожной части они могут передвигаться по любой стороне.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *