Кванториум в Нязепетровске

Как одна из наиболее удаленных территорий области Нязепетровск вошел в число 6  муниципалитетов Челябинской области, где в течение учебного года  в школах будут проходить выездные сессии технического  центра «Кванториум».

Сеть инновационных центров «Кванториум», созданную во многих крупных городах страны в рамках национального проекта «Образование», уже называют прорывом  в будущее   в дополнительном школьном образовании. Задача  этих технических центров — создать условия для ускоренного развития детей по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Все  учебные направления в «Кванториуме» называются  латинским словом «квантум», что означает отдельную часть чего-либо. Например,  на занятиях  в аэроквантуме дети создают летательные аппараты, в геоквантуме строят 3D-города, учатся работать с космическими снимками, аэрофотосъемкой, В VR/AR-квантуме обучающиеся осваивают объемную визуализацию, работают с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью.

Подпроект «Мобильный кванториум»  был создан, чтобы обеспечить образовательную доступность школьников малых городов к современным направлениям научно-технического прогресса. В течение учебного года  педагоги «Кванториума» проведут по 3 образовательные сессии в 6 городах Челябинской области, включая Нязепетровск. Продолжительность каждой сессии  — две недели.

16 ноября мобильный «Кванториум» прибыл в Нязепетровск, до этого побывав в Еманжелинске, Еткуле, Каслях и Кусе. Специальный автофургон с символикой «Кванториума» доставил в  Нязепетровск высокотехнологичное оборудование:  3d-принтеры, лазерный гравер, устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности и другие.

В нашем городе «Мобильный «Кванториум» начал свою работу на базе СОШ №1, но  возможность освоить современные технологии  предоставлена учащимся всех четырех школ города. В течение двух недель 170 учащихся 5-11 классов всех городских школ пройдут  обучение по таким направлениям, как «Виртуальная и дополненная реальность»,   «Информационные технологии», «Геоинформационные технологи», «Аэротехнологии»,  «Промышленная робототехника»,  «Промышленный дизайн», «Хайтек».

Вместе с высокотехнологичным оборудованием в Нязепетровск приехали три молодых педагога регионального центра технического творчества Челябинской области, на базе которого открыт «Кванториум», Илья Шарков, Никита  Еграшкин и  Ксения Бурмистрова.

— Поначалу всем просто любопытно посмотреть на новинки техники, но в процессе обучения большинство ребят по-настоящему заинтересовываются и часто уже на первой сессии начинают придумывать свои проекты. Цель первой сессии — заинтересовать как можно больше детей, чтобы впоследствии у них возникло желание после школы обучаться техническим специальностям. Поэтому кроме основного курса,  мы проведем также несколько ознакомительных занятий для  тех учащихся, кто к нам пока не записался, — рассказал Никита Еграшкин.

Основной формат  обучения в «Кванториуме» —  проектная деятельность. Первая учебная  сессия будет ознакомительной, а затем учеников разделят на группы, в которых они  начнут разработку своих проектов. Когда проект будет готов, уникальное оборудование поможет ребятам воплотить в его реальность. В конце обучения дети получат сертификаты и дипломы, а в процессе смогут принять участие в соревнованиях технической направленности. Следующая сессия «Кванториума» состоится в феврале.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *