Мусор в Нязепетровске

Нязепетровцы вновь недовольны мусорной реформой: вывоз ТКО с контейнерных площадок регоператором осуществляется нерегулярно.

Как объяснил причину недавней задержки вывоза отходов начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин, единственная спецтехника сломалась на территории Уфалея. Сейчас мусоровоз вернулся на маршруты и осуществляет вывоз накопленного объема ТКО.

Дмитрий Николаевич обращает внимание потребителей: впереди зима, и погодные условия снова могут повлиять на своевременный вывоз отходов — нерасчищенные дороги и гололед становятся причиной невозможности проезда тяжелого мусоровоза к контейнерам.

Согласно новому законодательству в области обращения с ТКО беспрепятственный проезд к контейнерным площадкам должны обеспечивать собственники земельных участков, на которых они расположены: на территориях МКД — это управляющие организации, в частном секторе — муниципалитет. Это правило относится и к юридическим лицам: они также должны обеспечивать подъезд к своим мусоросборникам.

«В рельефе нашего города преобладает гористость, и было уже немало случаев, когда мусоровоз не мог подняться к месту расположения контейнерных площадок по скользкой горе или застревал в снегу, — отмечает Д. Н. Кочеврягин, — поэтому для своевременного оказания услуги по вывозу ТКО дорога к местам накопления отходов должна быть расчищена и посыпана».

Что касается площадок в частных секторах, городская администрация до конца года отыграла с подрядной организацией контракт на расчистку проездов к мусоросборникам, а во дворах МКД регоператор имеет полное право требовать оперативно расчищать проезды у управляющей компании. Но здесь есть одно «но»: контейнерные площадки часто расположены на не отмежеванной земле, то есть не относящейся к общедомовой территории. В этом случае вопрос по содержанию проездов к мусорным бакам должен решаться собственниками квартир с представителями УК в частном порядке.

«При заключении договора с управляющей компанией этот пункт можно внести отдельной строкой, — поясняет Д. Н. Кочеврягин. — Соответственно, данная услуга УК будет осуществляться за отдельную плату».

Как отметил Дмитрий Николаевич, этот вопрос сейчас решается администрацией.

Обращаем ваше внимание, что в случае нарушения регоператором обязательств по обращению с ТКО, потребителем составляется акт о неоказании (некачественном оказании) услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Документ составляется комиссией в составе трех человек (например, старший по дому и не менее двух незаинтересованных лиц), с привлечением представителя регоператора, и в течение трех рабочих дней направляется региональному оператору. Потребитель также направляет копию акта о нарушении регоператором обязательств по договору в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — министерство экологии Челябинской области (бланк акта можно найти на сайте администрации района и в группе газеты «ВКонтакте»).

Контакты для связи с ООО «Спецсервис»: телефон — 8 (35151) 2-01-21; электронная почта — specservis172@mail.ru. Также можно обратиться в офис регионального оператора в Нязепетровске по адресу: ул. Клубная, 3. График работы: понедельник, среда, с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 13.00. Телефон: 8 (35156) 3-30-14. Напомним, в офисе можно подать документы на перерасчет оплаты за вывоз ТКО и внесение изменений в лицевой счет о количестве зарегистрированных на жилплощади.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *