[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
В 2018 году в стране отмечалось 300-летие российской полиции, а буквально на прошлой неделе в отделении МВД по Нязепетровскому району была открыта комната истории правоохранительных органов района. Сегодня мы начинаем публикацию исторического материала о формировании органов правопорядка в нашем крае, подготовленного научным сотрудником музейно-выставочного центра Н. М. Кисловым.
Становление и развитие органов правопорядка в России в XVIII и XXI веках проходило в соответствии с социально-экономическим и политическим развитием государства. Сам термин «полиция» впервые в России был введен Петром Великим при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком.
За время своего существования российская полиция неоднократно реформировалась и к началу ХХ века представляла собой достаточно хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска.
В 1837 году Положением о земской полиции была учреждена должность станового пристава. Стан (полицейско-административный округ), как правило, состоял из нескольких волостей. Красноуфимский уезд, в который входила территория нынешнего Нязепетровского района, был разделен на 5 станов. Нязепетровская волость была в составе 4-го стана, а камера станового пристава находилась в Артинском заводе.
Становой пристав до 1862 года назначался и увольнялся губернатором от имени императора и подчинялся земскому исправнику и земскому суду, а с 1862 года — уездному полицейскому управлению, возглавляемому уездным исправником.
Исправники и становые объезжали свои «владения» зимой в санях, а летом в пролетках или тарантасах, запряженных тройкой или парой лошадей с колокольчиками и бубенцами. Исправникам полагался кучер, а вот у становых приставов за кучера часто сидел стражник. Ездили исправники и становые приставы в сопровождении эскорта из нескольких верховых стражников.
Кроме этого, с 1866 года во всех крупных заводах и сёлах Красноуфимского уезда, в том числе в Нязепетровском заводе, вводится должность полицейского надзирателя.
9 июня 1878 года учреждена должность полицейского урядника, который подчинялся непосредственно полицейскому надзирателю и становому приставу. Урядник (аналог нынешнего участкового) отвечал за участок, равный волости. Он должен был «охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, власти и общественного порядка», а также за соблюдением санитарных и противопожарных норм. В 1878 году полицейским урядником Нязепетровской волости был назначен крестьянин Дмитрий Петрович Голиков — православный, 37 лет, грамотный, состоял на военной службе. В 1903 году, учитывая постоянно возрастающий объем работы, выполняемой данным институтом, в уездную полицию вводится дополнительная категория нижних чинов — стражники. Объединенные с урядниками, они составляли полицейскую стражу.
К 1916 году штат полиции в Нязепетровском заводе состоял из полицейского надзирателя, урядника, 2 стражников и 4 городовых (околоточных). На заводские средства для них приобретались обмундирование и снаряжение. Зарплата заводским полицейским чинам была установлена от 180 до 420 рублей в год. Городовые (околоточные) получали по 60 рублей. Содержание полиции обходилось заводской казне в 2570 рублей в год. В праздничные дни привлекались конные стражники уездной полиции. Конные и пешие стражники должны были постоянно находиться при заводе и «устранять нарушения спокойствия» в поселке и «во всех близлежащих к заводу местах», «участвовать в прекращении драк и закрытии увеселительных лавок в указанное законом время», а также вести ночное патрулирование поселка. На вооружении у стражи находились револьверы и холодное оружие (урядники) и шашки (стражники, хотя они имели право ношения огнестрельного оружия, но приобретенного за свой счет).
Суровым испытанием для волостной, уездной, губернской полиции да и самого губернатора Пермской губернии И. Ф. Кошко стала забастовка нязепетровских рабочих в апреле 1914 года. Противостояние рабочих и местной власти было настолько напряжённым, что в Нязепетровский завод были стянуты регулярные армейские части численностью около 700 человек, прибыли сам губернатор и исправник со стражниками. Арестовано более 50 человек. По приговору Екатеринбургского окружного суда многим рабочим, «зачинщикам беспорядков» в Нязепетровском заводе, были назначены различные сроки тюремного заключения. Лишились своих постов и многие полицейские чины. События в Нязепетровском заводе сильно подорвали здоровье губернатора. В июле 1914 года Иван Францевич Кошко подал на имя императора прошение об отставке по состоянию здоровья.
В соответствии с Декларацией Временного правительства о его составе и задачах от 3 марта 1917 года было принято решение о замене полиции народной милицией. Фактически переименование полиции в милицию не было связано с принципиальным изменением структуры формирования правоохранительного органа. Она оставалась профессиональным органом, выполнявшим полицейские функции, хотя кадровый состав в процессе революционных изменений подвергся значительному обновлению. Временное правительство 6 марта 1917 года издало постановление о ликвидации Отдельного корпуса жандармов, а 10 марта 1917 года — постановление о роспуске Департамента полиции.
В Нязепетровском заводе были учреждены должности старшего милиционера и 4 младших милиционеров, которые по-прежнему содержались за счёт заводской казны.
Октябрьская революция ликвидировала Временное правительство и подчиненные ему административные структуры на местах, сформировав новые органы власти — Советы и исполнительные комитеты Советов. 26 октября (8 ноября) 1917 года 2-й Всероссийский съезд Советов принял решение о создании Совета народных комиссаров — органа исполнительной власти. В его составе был создан Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Алексей Иванович Рыков (1881 — 1938) — старый большевик с дореволюционным стажем. Впрочем, именно в дни его руководства ведомством и было издано постановление НКВД «О рабочей милиции».
При новом народном комиссаре внутренних дел РСФСР Григории Ивановиче Петровском (1878 — 1958) происходило непосредственное становление первоначальной организационной структуры советской милиции, набирался ее штат и совершались первые победы на фронтах борьбы с преступностью. С 30 марта 1919 года НКВД возглавил Ф. Э. Дзержинский.
После Октябрьской революции должность старшего милиционера в Нязепетровской волости занял Тореев Александр Филиппович, милиционерами были Карманов Яков Иванович, Нестеров Иван Архипович и Поляков Василий Андреевич.
В годы гражданской войны Верховный правитель России адмирал Александр Колчак в первый же день после прихода к власти заявил о своем намерении восстановить правопорядок и законность.
«Теперь в особенности буду требовать от всех не только уважения права, но и, что главнее всего в процессе восстановления государственности, поддержание порядка», — именно это ставил Колчак во главу угла, а также считал, что строгий надзор за исполнением решений власти «остро необходим при любом режиме».
В Нязепетровской и Шемахинской волостях органы советской власти были ликвидированы. Многие активисты были расстреляны. Восстановлена земская управа. Имущество национализированных предприятий было возвращено прежним владельцам. На Нязепетровском заводе вместо делового совета введена вновь должность управителя заводом. Правопорядок в волостях поддерживался комендантом и приданной ему ротой солдат. Пороли всех, кто каким-либо образом был связан с деятельностью советской власти или чьи родственники отступили с красными. Белый террор продолжался ровно год.
Летом 1919 года территория Нязепетровской и Шемахинской волостей была освобождена от колчаковцев, восстановлена советская власть. Однако в 1919 — 1921 годах в окрестностях Калиновки, Ташкинова, Шемахи орудовали банды из числа дезертиров и деклассированных элементов. Бандиты выходили на дороги, подкарауливали и убивали советских работников. В населенных пунктах нападали на мирных жителей, даже вырезали целые семьи, забирали скот, продовольствие и уходили в лес. На территории Шемахинской волости банда Терентия Синицына, в которой состояло более 50 человек, расстреляла участников волостного съезда Советов Шемахинской волости, жестоко расправилась с активистами советской власти в Шемахе А. А. Троицким, М. Д. Тимофеевым, К. В. Павловым, с коммуной «Светлячок».
В сентябре 1919 года нязепетровскую милицию возглавил Иван Степанович Губанов. 16 февраля 1920 года НКВД РСФСР издает инструкцию для волостных милиционеров, в которой закрепляется обязательность знания и неукоснительного соблюдения ими предписаний, законов, декретов, постановлений советской власти. А спустя три дня, 19 февраля 1920 года, СНК РСФСР принимает постановление «О мерах борьбы с бандитизмом».
В феврале же 1920 года в связи с усилением враждебно настроенных к советской власти элементов в Нязепетровске в помощь милиции создан отряд особого назначения.
В октябре того же года начальником штаба вооруженных сил завода издан приказ, предписывающий в 3-дневный срок сдать оставшееся со времён войны огнестрельное оружие со всеми припасами и патронами. Этим же приказом в заводском посёлке устанавливался комендантский час.
Подрайонный комитет РКП(б) и штаб вооружённых сил Нязепетровского завода поручают Губанову И. С. установить местонахождение банды Синицына, её численность.
14 февраля 1921 года в результате вооружённой операции с участием оперативного отряда из Екатеринбурга банда Терентия Синицына была ликвидирована.
В 1921 году в Нязепетровской, Шемахинской и вновь образованной Майгашинской волостях из-за градобития погиб весь урожай. Начался голод. Из 17 тысяч населения Нязепетровской волости питалось суррогатом более 11 тысяч, более половины из них — дети. Руководством Нязепетровской и Шемахинской волостей принимаются решения об открытии детских домов, чтобы хоть как-то поддержать голодающих детей. В сентябре 1921 года в Нязепетровском заводе образована комиссия помощи голодающим. Разразившийся голод ещё более усугубил и без того сложную криминогенную обстановку. Кражи скота приняли массовый характер. В большей степени от этого страдали жители многочисленных заимок и хуторов. Участились самовольные порубки леса.
Несмотря на это, Екатеринбургский уездно-городской исполком рекомендовал волисполкомам сократить штат милиции и провести выборы десятских на общественных началах. Однако съезд Советов Нязепетровской волости, состоявшийся 30 декабря 1921 года, счёл необходимым иметь штат постоянных милиционеров. В 1922 году штат Нязепетровской милиции состоял из 1 старшего милиционера и 3 младших милиционеров, содержавшихся за счёт местных хозяйственных органов.
В ноябре 1923 года была создана Уральская область. В соответствии с постановлением Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 27 февраля 1924 года утверждена сеть районов Екатеринбургского (позднее Свердловского) округа, в числе которых был и Нязепетровский район. В его состав вошло 113 населённых пунктов (завод, деревни, заимки, хутора, выселки, железнодорожные казармы) Майгашинской и Нязепетровской волостей (Шемахинская волость вошла в состав Михайловского района). В районе создано районное отделение милиции, которое возглавил Алексей Васильевич Лапотышкин. Отделение милиции располагалось в доме по Базарному переулку (на этом месте сейчас детская школа искусств).
Образование Уральской области повлекло за собой существенные изменения в структуре, штатах и методах оперативно-служебной деятельности милиции. Создается 3-звенная система управления: область – округ – район. Однако финансирование милиции и уголовного розыска на местах проводилось из средств местного бюджета.
В штате районного отделения милиции числилось 10 сотрудников, в их распоряжении находилось 4 лошади. Район был разбит на закрепленные за милиционерами участки. Личный состав пользовался преимущественно винтовками старых образцов и самых различных систем. Револьверов не хватало даже для работников уголовного розыска. Чрезвычайно затруднял работу отделения милиции недостаток средств на содержание конского состава, приобретение седел и фуража.
Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейновыставочного центра.
Продолжение следует