Л.В. Полякова, секретарь КДН в Нязепетровске
Л. В. Полякова: «Когда удается оказать необходимую помощь, получаешь удовлетворение от работы»

Знакомая мамочка, встретив меня однажды, как бы между делом сообщила, что ее с сыном вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. «Сильно там ругают, не знаете?» — поинтересовалась она.

Поскольку в роли таких мамочек на заседания не привлекалась, могла только предположить, что, наверное, хорошо журят.  В чем заключается задача комиссии и какая работа проводилась ею в течение этого года, мы попросили рассказать ответственного секретаря комиссии Л. В. Полякову.

— Лариса Валерьевна, комиссия по делам несовершеннолетних является координатором деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а её важнейшей задачей является защита и восстановление законных прав несовершеннолетних. Какими силами решается эта задача?

— В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района входят руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К таковым относятся: органы внутренних дел, центр занятости населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органы по делам молодёжи. Также на заседаниях обязательно присутствует помощник прокурора Нязепетровского района. Возглавляет комиссию заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Васильевна Акишева. Такими силами и решаем стоящие перед нами задачи.

— Как часто собирается комиссия?

— Заседание комиссии проходит два раза в месяц.

— В этом году коронавирус наверняка повлиял на вашу работу?

— Да, конечно, в связи с введением режима повышенной готовности в работу комиссии были внесены некоторые коррективы. С середины марта до конца мая, по решению межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области, работа по рассмотрению дел об административных правонарушениях была приостановлена. Надо отметить, что в этот период заметно снизились показатели правонарушений среди несовершеннолетних.

26 мая комиссия возобновила работу, заседания проводились практически каждую неделю, поскольку было необходимо вовремя рассмотреть накопившиеся дела. На первых трех заседаниях, во избежание скопления большого количества людей в помещении, дела об административных правонарушениях рассматривали без участия правонарушителей, которые были соответствующим образом уведомлены о предстоящем заседании комиссии и о том, что копия постановления с решением о назначении наказания и квитанция для оплаты штрафа будут направлены гражданину по почте. В летний период, когда многие ограничения были сняты, мы работали в обычном режиме. В настоящее время заседания комиссии вновь проходят без участия правонарушителей.

— Кроме заседаний вы проводите рейды в неблагополучные семьи. Коронавирус повлиял на их проведение тоже?

— Рейдовые мероприятия проводятся с участием сотрудников полиции и специалистов комплексного центра социального обслуживания населения в обычном режиме, мы не можем оставить без внимания семьи, находящиеся на учёте в органах системы профилактики.

— Сколько на сегодня неблагополучных семей состоит на учете?

— На учете состоит 34 семьи, из них 31 семья относится к категории находящихся в трудной жизненной ситуации и 3 — находящиеся в социально опасном положении. В данных семьях воспитываются 83 ребенка.

— Сколько родителей в этом году было привлечено к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?

— За 10 месяцев 2020 года комиссией рассмотрено 67 дел об административном правонарушении в отношении родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Если протокол на родителя или законного представителя несовершеннолетнего был составлен впервые, за это правонарушение предусмотрено предупреждение, в последующем — назначается штраф в размере от 100 до 500 рублей.

В большинстве своем протоколы составляются из-за злоупотребления родителями спиртными напитками. Таким родителям мы настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Он проводит с ними соответствующие беседы, при необходимости направляет на лечение от алкогольной зависимости. При этом сотрудники и специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведут наблюдение за данной семьёй и оказывают необходимую помощь. Если родителям удаётся «взять себя в руки» и в семье налаживается ситуация, её снимают с учёта.

В ситуации, когда никакие меры воздействия на родителей не дают ожидаемого результата и дальнейшее нахождение в семье создаёт угрозу для жизни и здоровья детей, их изымают из семьи. Родителей ограничивают в правах на полгода, дают шанс и время на исправление ситуации. Большинство родителей прикладывают все усилия, чтобы вернуть детей и выполняют все необходимые требования. Условий не так много: навести дома порядок, устроиться на работу, пройти лечение от алкогольной зависимости.

— Есть те, кого в этом году лишили родительских прав?

— Да, к сожалению, такой случай был.

— В телепередачах нередко видишь, как люди живут рядом с неблагополучной семьей, где злоупотребляют спиртным, нет ухода за детьми, но никакого сигнала об этом от соседей или родственников нет и в результате — трагедия. Что можно в этом отношении сказать о нашем населении?

— В этом отношении наши граждане довольно активны и неравнодушны. Если соседи или прохожие становятся свидетелями ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, в большинстве случаев они сообщают об этом: либо мне звонят, либо в комплексный центр социального обслуживания населения, либо в управление социальной защиты населения. Специалисты немедленно выезжают на место, выясняют все обстоятельства и принимают решение о дальнейших шагах. Как правило, информация подтверждается.

— Сколько несовершеннолетних на сегодня состоит на учете?

— По состоянию на конец сентября на учете состояло 18 человек. Это дети из разных категорий семей.

— За какие правонарушения их поставили на учет?

— В основном это подростки, которые привлекались по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет», ст. 20.20 «Распитие спиртных напитков в общественных местах», ст. 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». По этим трем статьям были рассмотрены дела в отношении 34 несовершеннолетних. Если в употреблении спиртного напитка был замечен ребенок до 16 лет, то к ответственности привлекаются его родители, минимальный размер штрафа составляет 1500 рублей. Если ребенок достиг возраста 16 лет, протокол составляется уже на него, в этом случае минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. Несовершеннолетних, которые привлекаются к административной ответственности за курение в неположенном месте, также ставят на учёт. Ну и, конечно же, на учёт ставят тех, кто под влиянием нового «веяния» выносит из магазинов шоколадки, чипсы. В совершении этого поступка замечены дети из разных категорий семей, не только неблагополучных. Когда мы их вызываем на беседу, выясняется, что для одних это желание взять друг друга на «слабо», некая забава, для других — просто неосознанный поступок по глупости: захотел — взял.

— Для ребят это забава, но по закону это кража, поэтому их обязаны поставить на учет?

— Конечно, их ставят на учет на три месяца. В силу своего возраста они еще не понимают, как это может повлиять на их жизнь, поэтому относятся к подобным вещам легкомысленно. Хотя и мы, и учителя в школе из раза в раз проговариваем, не уставая, что такой глупый поступок в будущем может негативно отразиться и на учёбе, и на карьере.

— Лариса Валерьевна, вашу работу сложно назвать приятной, но какие-то хорошие моменты в ней есть?

— Конечно, положительные моменты тоже есть, мы же не только рассматриваем дела об административных правонарушениях, но и защищаем права и интересы несовершеннолетних, поэтому, когда удаётся оказать необходимую помощь в решении их проблем, получаешь удовлетворение от работы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *