Школа для родителей открывается в Челябинской области

Этим вопросам была посвящена пресс-конференция в онлайн-режиме, которая прошла 18 ноября.

В качестве спикеров выступили: уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, юный глава города Челябинска Михаил Стремяков, представитель Общественного молодежного совета при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Кирилл Черепанов.

На пресс-конференции Евгения Майорова рассказала, какие запланированы мероприятия в рамках правовой декады. Это онлайн-флешмобы в социальных сетях, размещение в интернете видеороликов на тему детских прав, информации о правах для детей разного возраста, проведение социальной игры «Я человек», уроки медиабезопасности, беседы по правовому просвещению. А 20 ноября с 10 до 17 часов пройдет онлайн-прием, в котором примут участие уполномоченный по правам человека и адвокатская палата. Отдельно пройдет онлайн-прием для детей, не достигших совершеннолетия.

«Министерство социальных отношений уделяет особое внимание вопросам защиты прав детей и правовому просвещению, — отметила на пресс-конференции министр социальных отношений Ирина Буторина. — В частности, у нас есть совместные проекты с некоммерческими организациями для ребят, которые воспитываются в семьях с признаками социального неблагополучия, в организациях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Значительный блок работы связан с общероссийским телефоном доверия для детей, это серьезный инструмент оказания экстренной психологической помощи. Напомню его номер: 8-800-2000-122».

Министр добавила, что ведомство подключилось к правовой декаде, во всех организациях для детей-сирот пройдут мероприятия, направленные на изучение фундаментальных прав.

Ирина Буторина также подчеркнула, что важно уделять внимание психологической поддержке семьи:

«Социальное неблагополучие не всегда связано с экономическими проблемам или злоупотреблением спиртными напитками. На самом деле проблемы могут быть более глубокими. В 2021 году мы планируем развивать психологическую помощь семьям, делать ее доступнее. Будем ломать стереотип о том, что обращение в психологическую службу или органы опеки всегда имеет негативные последствия».

Общественный молодежный совет при уполномоченном по правам ребенка планирует проводить уроки правовой грамотности. По словам Кирилла Черепанова, дети больше прислушиваются к словам своих сверстников, а педагогам не всегда хватает специфических знаний, чтобы корректно рассказать о детских правах.

«Мне кажется, что чаще всего происходят конфликты, недопонимания, чем действительно нарушения прав детей, — поделился мнением Михаил Стремяков. — Такую проблему можно решить посредством хорошо выстроенного диалога. Но говоря с молодежью о правовом просвещении, нужно разъяснять не только права, но и обязанности. Думаю, в России и в Челябинской области в частности, подростки наделены всеми правами, которые позволяют жить комфортно».

Информация из группы «Уполномоченный по правам ребенка» «ВКонтакте»

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *