Турнир в Нязепетровском районе
Шахматы и шашки — это не только игра, но и средство умственного развития

21 ноября в библиотеке с. Арасланово состоялся шахматно – шашечный турнир среди  учеников 4 и 6 классов Араслановской СОШ. В игре приняли участие 12 ребят. 

Перед турниром заведующая Араслановским филиалом № 3 МБУК «ЦИБС» Луиза Нургалиевна Хасбиуллина рассказала детям об истории появления шахмат. Шахматы считались изысканной забавой мудрецов и властителей, но постепенно завоевали умы и сердца всех. Пришла эта игра из далекой и загадочной Индии много-много веков назад….А вот шашки игра настолько древняя, что ученые до сих пор не знают, где она появилась. Самую первую доску, похожую на доску для игры в нарды, нашли на раскопках Вавилона. С тех пор игра завоевала весь мир и обросла вариантами.

Участники соревнований долго ломали головы над партиями, пытаясь поставить сопернику «шах» и «мат» или выйти в заветные «дамки». В результате четвероклассник Салават Сахаутдинов достойно провел игры в шашки со своими соперниками. Имея хорошую подготовку, он смог одержать победу. Второе место занял Владик Бадритдинов из 6 класса, третье — его одноклассник Данил Гарифулин.

Данил Мухарамов с соперниками по шахматам играл смело и занял первое место. Второе место у Наиля Галиякбарова, третье — у Вильдана Миндигалиева (6 класс).

Так держать, ребята! Дальнейших вам успехов! Шахматно-шашечные турниры проходят ежегодно, ждем всех желающих.

Игру ребят в этот раз  оценивали главный судья И. И. Исмагилов, Л. Н. Хасбиуллина и Е. Ф. Гарифулина.

Е. ГАРИФУЛИНА, педагог – организатор Араслановской СОШ, Л. ХАСБИУЛЛИНА, заведующая Араслановским филиалом № 3

 

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *