Пресс-конференция А. Текслера

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер провел аппаратное совещание с участием своих заместителей, министров и глав муниципальных образований, на котором обозначил необходимость развития внутреннего и въездного туризма на Южном Урале.

Глава региона отметил, что природные достопримечательности Челябинской области пользуются немалой популярностью как среди южноуральцев, так и гостей региона. Вот только посещение этих мест на сегодня носит неорганизованный характер, после туристов остается много мусора, их безответственное поведение на природе нередко становится причиной лесных возгораний.

«Люди приезжают, пользуются благами природы, но как индустрию с созданием новых рабочих мест, налогов и прочим мы преимущества туркластера практически не используем. Наша задача — эту ситуацию изменить, при этом обращая внимание на экологию, чтобы не навредить нашим особо охраняемым зонам, и есть сейчас все возможности, чтобы совместить и то, и другое», — отметил Алексей Текслер.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатываемого в настоящее время в качестве новой меры федеральной поддержки,  Челябинская область может получить средства на строительство загородных гостиниц, развитие санаторно-курортного комплекса. В этом случае люди могли бы приезжать на отдых не только в выходные, но и на время отпуска.

2,5 млн. человек посещают ежегодно Южный Урал с целью туризма.

Туризм — одно из перспективных направлений, намеченных Стратегией развития Нязепетровского района. На территории района уже есть базы отдыха «Куказар», «Ключи», «Сорокинская пристань», «У Мельничной». Есть местные предприниматели, которые принимают туристов и организуют для них рыбалку, сплавы по рекам и другое. Но официально рекреационный бизнес в районе практически отсутствует. Привлечению инвесторов в район, как уже неоднократно отмечалось, мешает отсутствие хороших дорог. Еще одна проблема была озвучена на совещании — объекты туризма, как правило, расположены на землях сельскохозяйственного назначения, их надо переводить в земли рекреационного назначения.

«Займитесь землями, есть инвесторы, которые готовы заходить в регион. Но они с боем вопросами выделения участков заниматься не будут, им надо дать возможность развивать бизнес, вкладывать средства», — поручил главам территорий Алексей Текслер.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *