Скала «Лось» в Нязепетровском районе
Скала, напоминающая голову лося

Начало зимы — идеальное время для путешествий по Нязепетровскому району: непролазные заросли травы полегли, а снега пока совсем немного.

«Нязепетровские вести» подготовили для вас несколько туристических маршрутов разной степени сложности. Открывают цикл публикаций семейные маршруты: посещение этих природных достопримечательностей не займет у вас много времени, но подарит много положительных эмоций.

Лев и носорог

Скалы, расположенные в окрестностях с. Арасланово, свое название получили за сходство с этими экзотическими животными. Ближе к селу находится скала Роговик, напоминающая очертания головы носорога. Следом за ней — Араслановская скала, похожая на огромного льва, лежащего на брюхе и пьющего воду из реки.

Эту природную достопримечательность мы поставим на первое место: и необычно, и красиво, и активно. Добраться до скал можно двумя способами: пройти по рыбацкой тропинке вдоль берега Уфы, подняться к пещере и оттуда наверх (проще) или по тропинке, начинающейся на окраине села, пройти по террасированному склону, полюбоваться шикарной панорамой и потом спуститься вниз, к реке (сложнее). В пещере есть небольшие сталактиты и сталагмиты.

Расстояние от Нязепетровска: 32,5 км. Время в пути: 1 час.

Лось и копна

Другая интересная скала также находится на берегу Уфы, свое название она получила из-за сходства с головой лося. Чаще всего туристы приезжают (а точнее, приплывают) к Лосиной скале летом, но и зимой здесь тоже интересно: в скале есть небольшие гроты, а с вершины в солнечный день открывается прекрасный вид на окрестности. Правда, в ближайшие пару недель перейти через Уфу, чтобы забраться на скалу, вряд ли получится — лед на реке еще слишком тонкий.

Расстояние от Нязепетровска: 33,9 км. Время в пути: 1 час.

Конь, медведь и рысь

Чуть севернее, в районе поселка Сказ, находится целый комплекс природных объектов. Самый известный из них — Сказовская пещера. Ее посещение лучше запланировать на новогодние праздники — лед только начал замерзать. А вот посетить Медвежий грот, Конный ключ и забраться на Рысью гору сейчас — самое время. Найти их поможет большая карта — баннер размещен на здании бывшего Сказовского клуба.

Фото: В. Гончаров, группа Уральский Сказ ВКонтакте

Расстояние от Нязепетровска: 51,8 км. Время в пути: 1,5 часа.

Йети

Удивительный уголок природы есть и в окрестностях Нязепетровска, на берегу реки Куказар. Справа от автодороги — там, где кормушка для Йети, светло и солнечно. Следы на снегу расскажут, что жизнь здесь кипит: вот здесь петлял заяц, здесь устраивалась на ночлег косуля, а чуть дальше — проходил лось.

Слева от дороги все совсем иначе. Бежит в низине маленькая речушка, названия которой даже нет на картах. Но как живописны ее берега! Есть здесь и небольшой грот, и красивые скалы, и поваленные деревья, соединяющие берега.

Расстояние от Нязепетровска: 8 км. Время в пути: 10 минут.

Людмила Мелашич

Продолжение следует

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *