В Совете Федерации состоялась конференция на тему «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы». Сенатор Маргарита Павлова на заседании озвучила предложение об оказании бесплатной юридической помощи гражданам старше 65 лет.

Инициатором мероприятия стала заместитель председателя Комитета по государственному строительству и конституционному законодательству СФ Ирина Рукавашникова. Основными спикерами выступили Маргарита Павлова, член Комитета обороны и безопасности Совета Федерации, Виктор Мамонов, секретарь Пленума Верховного Суда РФ, председатель Совета судей РФ, Инга Меликян, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой  Министерства юстиции РФ. Также к дискуссии присоединились представители органов юстиции, высших учебных заведений Белоруссии и Казахстана, администраций региональных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Сенатор Маргарита Павлова в своем докладе проинформировала участников конференции об опыте Челябинской области в правовом просвещении  населения и современных технологиях работы, а также вынесла на обсуждение вопрос о необходимости расширить формы оказания бесплатной юридической помощи маломобильным гражданам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и предоставлять помощь на дому.

Парламентарий актуализировала вопрос о невозможности обучения ИКТ-технологиям людей пожилого возраста в связи с санэпидтребованиями в период пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим она предложила всех граждан старше 65 лет  включить в категорию тех, кому положена бесплатная юридическая помощь, и внести соответствующие правки в ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

«Сотрудники юстиции региона внедрили современные онлайн-технологии в работе с населением. Онлайн-консультации, горячие линии – всё работает в ногу со временем. Ведется страница «Бесплатная юридическая помощь в Челябинской области» («ВКонтакте»), на которой работает чат-бот, автоматически предоставляющий гражданам запрашиваемую ими информацию, в том числе списки адвокатов и образцы исковых заявлений. Но не все пожилые люди имеют такую цифровую компетентность, чтобы участвовать в видеоконференциях и получать квалифицированную юридическую помощь онлайн, в зумах и ВКС. У большинства пожилых людей нет супертехники и супертелефонов. Скажу, что именно на них в итоге наиболее успешно и продолжают зарабатывать юристы-мошенники. И это общероссийская проблема», — рассказала Маргарита Павлова.

Источник: Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *