Река Табунка в Нязепетровске

Из-за отсутствия снега русло реки Табунки сковали морозы, и она снова намерилась взбунтоваться.

Табунку в городе уже давно прозвали «речкой с характером». Скорее похожая на большой ручей, в малоснежные зимы при низких температурах она доставляет немало хлопот коммунальщикам: местами Табунка промерзает до дна, и вода начинает идти поверх льда, образуя наледи. Так случилось и в начале этого декабря, когда ударили первые морозы.

На этот раз ситуация не так критична, как это было в 2011 году, когда вода образовывала все новые и новые наледи и разлилась до уровня дороги. Два года назад были закончены работы по углублению и расширению русла реки, которое было укреплено деревянными бортиками от улицы Гагарина до Комсомольской. По мнению директора ООО «Горкомхоз» С. К. Зайцева, во время весеннего разлива это помогает удержать реку в берегах, но в морозы лишь усугубляет ситуацию.

«Русло речки стало шире, но от этого речка стала еще мельче и теперь будет промерзать при малейшем морозе», — считает он.

В ближайшее время администрацией города будет заключен договор подряда с ООО «Горкомхоз» по устранению наледей и отогреву. Решить проблему каким-то иным, кардинальным, образом нет возможности — против природы не пойдешь.

Сейчас наледи образовались на участке от улицы Советской и ниже по течению до улицы Ленина. Как только договор будет заключен, коммунальщики начнут бурить дно и проливать грунт в русле реки горячей водой.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *