Жители Челябинска ответят за браконьерство в Нязепетровском районе

В июле 2020 года Нязепетровским районным судом рассмотрено гражданское дело по искам прокурора района в интересах гражданки М. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации о признании права на единовременную выплату,  а также самой гражданки М. к указанному ответчику о признании отказа незаконным, признании права на единовременную выплату.

В обоснование иска указано, что прокуратурой Нязепетровского района по поступившему обращению гражданки М. проведена проверка исполнения требований законодательства в действиях должностных лиц Управления Пенсионного Фонда РФ в Нязепетровском районе при отказе заявителю в единовременной денежной выплате, установленной Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (далее — Указ Президента РФ). Проверкой установлено, что гражданка М., являясь вдовой ветерана-участника Великой Отечественной войны, получателем ежемесячной выплаты как вдова участника Великой Отечественной войны, имеющая право на получение льгот и преимуществ в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», обратилась в пенсионный орган за получением выплаты, установленной Указом Президента РФ, но ей было отказано.  Разъяснено, что единовременная выплата положена лишь вдовам участников Великой Отечественной войны, проходивших службу в период 1941 — 1945 годов. Из ответов Пенсионного Фонда РФ следует, что основанием и причиной отказа гражданке М. в единовременной выплате, предусмотренной Указом Президента РФ, явился тот факт, что супруг гражданки М. участвовал в ликвидации националистического подполья на территории Украины в 1949 году, не принимал непосредственное участие в боевых действиях, происходивших в период 1941 — 1945 годов, поэтому права на получение единовременной выплаты гражданка М. не имеет. Прокурор,  полагая, что данная позиция УПФР не основана на законе, просил признать за гражданкой М. право на получение единовременной денежной выплаты, обязать  пенсионный орган произвести гражданке М. указанную единовременную денежную выплату в размере 75 000 рублей.

Гражданка М. также обратилась в суд к ответчику,  просила признать отказ в единовременной выплате, установленной Указом Президента РФ от 07.02.2020 г. № 100, незаконным, признать за ней право на получение указанной единовременной выплаты в размере 75 000 рублей.

При рассмотрении заявленных требований судом  было установлено, что материалы пенсионного дела истицы М. содержат сведения, подтверждающие прохождение её супругом военной службы в действующих частях армии, при ликвидации националистического подполья на территории Украины в 1949 году, в силу положений подпункта 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» супруг истицы  относился к участникам Великой Отечественной войны,  поэтому суд пришел к выводу, что у пенсионного органа имелись основания произвести гражданке М., имеющей статус вдовы участника Великой Отечественной войны, единовременную выплату, установленную Указом Президента РФ.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение Нязепетровского районного суда оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

Нязепетровский районный суд

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *