Архивные фото полиции Нязепетровского района
Дежурная часть. Н. А. Боронин

«Нязепетровские вести» продолжают публикацию исторического материала о формировании органов правопорядка, подготовленного научным сотрудником музейно-выставочного центра Н. М. Кисловым. Продолжение. Начало в №№ 47, 49.

Архивные фото полиции Нязепетровского района
З. Н. Басенко

Много сил и времени отдавала работе с несовершеннолетними и неблагополучными семьями инспектор детской комнаты милиции Зоя Николаевна Басенко. Как член бюро райкома комсомола в своей деятельности она опиралась на помощь оперативных комсомольских отрядов. По её инициативе в районе были созданы детские комнаты милиции на общественных началах.

После распада Советского Союза в 1991 году наступили лихие девяностые годы, которые плавно перетекли в напряжённые нулевые нового века. Рыночные отношения, приватизация, передел собственности резко осложнили криминогенную обстановку. Увеличилось количество тяжких преступлений: убийства, грабежи, разбойные нападения. Сотрудникам РОВД пришлось не только охранять закон и порядок на территории Нязепетровского района, но и участвовать в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

В 1991 году в соответствии с Законом РСФСР «О милиции» в районе была создана милиция общественной безопасности. В её структуру вошли дежурная часть, ГАИ, участковые инспектора, инспекция по делам несовершеннолетних, медвытрезвитель, охрана, паспортно-визовая служба.

В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД).

6 августа 2010 года Дмитрий Медведев, будучи президентом Российской Федерации, на совещании по поправкам в закон «О милиции» предложил переименовать милицию в полицию. Он объяснил это тем, что «нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно». Милиция же, по его мнению, со времён Октябрьской революции подчеркивает «народный, рабоче-крестьянский характер» сотрудников правоохранительных органов. Переименование вызвало в российском обществе противоречивые оценки вплоть до негативной и скептической реакции.

В январе 2011 года Закон о полиции был принят Госдумой, и с 1 марта милиция была официально упразднена, а с января 2012-го вся её символика стала недействительной. Введена новая форма одежды

4 июня 2012 года отдел внутренних дел по Нязепетровскому району (так он стал называться с 15 марта 2002 года) был упразднён, на его базе создано отделение полиции № 12 Межмуниципального отдела МВД России «Верхнеуфалейский», реализующего задачи и функции органов внутренних дел на территории города Верхнего Уфалея и Нязепетровского муниципального района. Численность сотрудников была сокращена. В то же время существенно повышены социальные гарантии и денежное довольствие сотрудников полиции. Однако уже 17 июля 2015 года в районе было создано самостоятельное отделение Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нязепетровскому муниципальному району. Сегодня в штате отделения 72 человека. Среди сотрудников больше стало женщин. Значительное число работников имеют высшее образование. В отделении созданы комфортные условия для работы. Этому способствовало возведение в 2008 году пристроя к основному зданию. Все рабочие места компьютеризированы. Единая информационная сеть позволяет оперативно решать поставленные задачи. В отделении полностью обновлён автотранспорт. Но у сотрудников по-прежнему остался «народный, рабоче-крестьянский характер». Они стараются чтить и преумножать традиции советской милиции.

В разные годы Нязепетровский районный отдел милиции (отдел внутренних дел) возглавляли (в порядке замещения должности) Алексей Васильевич Лапотышкин, Соколов, Василий Кириллович Долгирев, Игнатий Аникович Тюкин,  Григорий Акимович Коновалов, Иван Алексеевич Новосёлов, Пётр Спиридонович Кочетков, Владимир Николаевич Фролов, Михаил Павлович Бобылев, Н. С. Чувашов, Владимир Исакович Туров, Евгений Георгиевич Клименко, Николай Николаевич Новосёлов, Валентин Александрович Костенко, Владимир Яковлевич Леготин, Валерий Александрович Поспелов, Николай Петрович Щербаков, Николай Викторович Миронов, Владимир Анатольевич Новгородов, Александр Владимирович Коротаев В настоящее время отделением полиции по Нязепетровскому району руководит Артём Владимирович Лукин.

Основной комплекс исторических документов, на основе которых написана данная статья, выявлен в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА), Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО) и архивных отделах Златоустовского городского округа и Нязепетровского муниципального района. Фотоматериал из фондов музейно-выставочного центра и личных коллекций граждан.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно­выставочного центра

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *