Пожар в Нязепетровском районе

В Нязепетровском районе в результате произошедших пожаров один человек получил ожоги, другой погиб. 

Три дня — три пожара

9 декабря произошел пожар в пос. Сказ на ул. Луговой, сообщение о нем на пульт пожарно-спасательной части поступило в 21.45. В тушении были задействованы работники ПСЧ № 69 и добровольной пожарной охраны с. Шемаха. В результате пожара было уничтожено домашнее имущество, повреждена внутренняя отделка, хозяин погиб.

«Соседи, увидев дым, зашли в квартиру и вытащили хозяина дома на улицу, — рассказывает начальник ПСЧ-69 П. Б. Викулов. — Но спасти мужчину так и не удалось».

— Небольшой концентрации угарного газа достаточно, чтобы человек потерял сознание, — подчеркивает П. Б. Викулов. — Пяти минут пребывания в задымленном помещении хватит, чтобы человек погиб.

Причина пожара — неосторожность при курении. 

10 декабря из-за аварийного режима работы электрооборудования произошел пожар в жилом доме на ул. Кирова. Сообщение о нем на пульт пожарно-спасательной части поступило в 19.25. На место происшествия были направлены две пожарные автоцистерны ПСЧ-69. В результате пожара сильно пострадали надворные постройки, уничтожен автомобиль, дом восстановлению не подлежит. Получил ожоги хозяин жилища А. Б. Шмонин. Александр Борисович нуждается в нашей помощи, а именно: нужна мужская одежда 58 размера и обувь 43-44 размера. Если есть возможность помочь материально, деньги можно перевести на карту: 2202 2021 5269 3374 (Александр Борисович Ш.). 

11 декабря в 11.15 на пульт ПСЧ № 69 поступило сообщение о пожаре на деревообрабатывающем предприятии на ул. Свободы. В его тушении были задействованы две пожарные автоцистерны ПСЧ-69. В результате огнем уничтожено строение бытовки, никто из работников предприятия, к счастью, не пострадал. Причина пожара — аварийный режим работы электрооборудования.  

Беспечность — цена жизни

Всего с начала 2020 года в Нязепетровском районе произошло 40 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 48. В результате происшествий два человека погибли и шестеро были травмированы.

В связи с этим сотрудники ПСЧ-69 в очередной раз призывают жителей района не быть беспечными и со всей ответственностью относиться к соблюдению требований пожарной безопасности — это поможет сохранить не только крышу над головой, но и вашу жизнь.

Основные правила, соблюдение которых поможет предупредить пожар:

— не оставляйте без внимания топящиеся печи, включенные электронагревательные и газовые приборы, не оставляйте без присмотра детей, не поручайте им надзор за газовой плитой, электроприборами, печью отопления;

— печи и дымоход должны быть очищены и побелены, у каждой печи должен быть устроен предтопочный металлический лист размером 50 x 70 см, уложенный по негорючему основанию;

— запрещается для розжига печей применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости,  т. к. это может привести к взрыву;

— запрещается сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них;

— запрещается выбрасывать шлак и золу вблизи строений;

— для защиты электросети запрещается применять предохранители кустарного изготовления («жучки»);

— запрещается одновременно включать в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это может привести к перегрузке и стать причиной пожара;

—  запрещается хранение баллонов с горючими газами в жилых домах и квартирах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях;

—  газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в металлических шкафах, эти шкафы должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;

—  у входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи) должен размещается предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Также напоминаем, что в настоящее время существуют автономные пожарные извещатели — устройства, предназначенные для раннего обнаружения возгорания и подачи предупредительного звукового сигнала.

Подготовлено по материалам начальника ПСЧ-69 П. Б. Викулова

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *