Архивные документы

На западе Московской области в Можайском районе расположено место одного из самых грандиозных сражений не только в российской, но и в мировой истории – Бородинское поле.

Слово «Бородино» входило в жизнь многих поколений со строками лермонтовского стихотворения. Мировую известность Бородино получило после известного сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего в его окрестностях 26 августа (7 сентября) 1812 года. Спустя более сто лет деревня Бородино и Бородинское поле вновь стали одним из мест ожесточённых сражений при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. Основные боевые действия в районе деревни развернулись 13 октября 1941 года.

На Можайском направлении 40 моторизованному немецкому корпусу, в состав которого входили элитная 2-я танковая дивизия СС «Райх», 7-я баварская пехотная дивизия, 638-й пехотный полк, состоявший из французских добровольцев, противостояла наша 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина, которая только что прибыла из Сибири. В состав этой дивизии входили 17, 113, 322 стрелковые полки.

У меня в руках оказался интересный документ — «похоронка» на рядового Новикова Якова Семеновича из Шемахи. Есть кадры немецкой кинохроники о боях на Бородинском поле в октябре 1941 года. Где-то «там» на ленте этой кинохроники дрался с немецкими захватчиками наш земляк Яков Семенович Новиков, который героически погиб в октябре 1941 года на Бородинском поле. Он один из тысячи солдат, которые сложили свою голову на подступах Москвы на Можайском направлении.

На одном из рубежей находился рядовой 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии Я. С. Новиков. Спустя почти 128 лет после похода французской армии Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие против фашистских войск именно на Бородинском поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее.

Из экспозиции музея Бородинского сражения бойцы 32-й стрелковой дивизии попросили доставить боевые знамена русской армии 1812 года для поднятия боевого духа. Командующий дивизией полковник Полосухин распределил эти знамена между частями своей дивизии. В течение шести суток боев с 12 по 17 октября 1941 года немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоциклиста. Враг так и не смог захватить Бородинское поле. Однако тактическая обстановка менялась и маршал Жуков приказал отходить с позиций на более удобное место обороны. Да, наши войска после этих тяжелых боев отступили, чтобы не оказаться в окружении. Остатки дивизии 18 октября 1941 года отступили за реку Рузу и покинули город Можайск. Бойцы 32-й стрелковой дивизии покинули Бородинское поле, как в 1812 году – непобежденными.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта под Москвой перешли в контрнаступление. 20 января 1942 года был освобожден город Можайск, а на следующий день, 21 января 1942 года, в ходе стремительного контрнаступления после трёх месяцев оккупации Бородино было освобождено.

Анна ТИТОВА, г. В. Уфалей.

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *