Школа в Нязепетровском районе, архивное фото
Даже в военных условиях Аптряковская школа продолжала работать

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В деревнях Аптрякова и Юсупово дети изначально не обучались, поэтому население было сплошь неграмотное. Первую школу в Аптрякова открыли в 1928 году в доме Абайдуллы Хисматуллина. 

Начало начал

Дом был небольшой, пятистенный, в одной половине жили хозяева, в другой разместилась школа. Обучение детей велось на арабском языке. Первым учителем был Хафизов Ханиф абый.

В 1932 — 1933 годах школа размещалась в трех домах: первый — дом Хамита Набиева — был построен под мечеть, второй — кулацкий дом (Ямурзы Якупова), третий — дом, где жил Фаткутдин Шарафутдинов. В это время обучение велось на латинском и арабском языках. Преподавали в школе М. Х. Минишин, Ш. А. Байбаков, Г. Ф. Баталов и другие.

Шайми Ахмадуллович Байбаков
Шайми Ахмадуллович Байбаков

В октябре 1939 года на радость всех учащихся была построена одноэтажная деревянная школа. Она приняла учеников с первого по шестой класс в количестве 52 человек. Первым директором был назначен Г. Х. Акжигитов. В этой должности Галимьян Хакимьянович пробыл всего несколько месяцев — в октябре 1940 года его призвали в армию, на Дальний Восток. Весной 1942 года он был направлен на Белорусский фронт, где в апреле попал в окружение и погиб.

Осенью 1940 года директором назначили С. И. Фаткулину. По воспоминаниям учеников, в самое трудное время Сафра Исламовна взвалила на свои хрупкие женские плечи все тяготы военной поры. «Мы должны учить всех детей и учить хорошо, несмотря на сложности военного времени — никаких ссылок на военную обстановку», — эти слова С. И. Фаткулиной двигали вперед и ее коллег.

В июле 1943 года Сафра Исламовна ушла на фронт, где в составе зенитно-артиллерийского полка ей довелось воевать до июня 1945 года. Ефрейтор С. И. Фаткулина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Когда началась Великая Отечественная война, строительство школы еще не было завершено, учебные кабинеты были оборудованы не полностью и наглядные пособия учителя делали своими руками. Силами педагогов заготавливались и дрова.

Учителя-мужчины ушли на фронт, рабочих рук не хватало, поэтому в школе пришлось закрыть самый старший, шестой, класс и ученики пошли работать в колхоз. Однако в 1942 году класс открыли вновь. У учащихся были большие проблемы с учебными принадлежностями: не хватало тетрадей, поэтому писали на страницах газет и журнала «Большевик», часто учебник был один на весь класс, на 10-13 детей.

Сафра Исламовна Фаткулина
Сафра Исламовна Фаткулина

Во внеурочное время школьники и учителя трудились на ферме, в поле, зернохранилище, лесу. И никто из детей от работы не уклонялся, все понимали — это необходимо. Много забот было и в домашнем хозяйстве и там тоже первыми помощниками были дети. Бывало так, что некоторую домашнюю работу ученики приносили в школу и выполняли ее в перерыве между уроками: девочки, к примеру, теребили козий пух, вязали или вышивали.

Время было тяжелое, но, несмотря ни на что, учебный процесс в школе не прекращался. Некоторые ребята посещали уроки по очереди, так как часто в семьях на всех детей была одна пара старых сапог или валенок. Дисциплина в школе поддерживалась строгая — все понимали: идет война, деды, отцы и братья сражаются за будущее страны. Учителя старались в любых условиях выполнять миссию, возложенную государством: учить детей читать, писать, быть добрыми и трудолюбивыми — настоящими гражданами своей Родины.

Когда в деревню пришел голод, начались болезни. Во время вспышки сыпного тифа, по просьбе медиков, учителям вместе со старшими учениками приходилось ходить по домам, измерять температуру, выявлять больных и сообщать о них в госсанинспекцию. В одно время школа была срочно переоборудована в госпиталь, где лежали больные тифом.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки — аптряковцы и юсуповцы — внесли большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Они показали примеры большого мужества на фронте и в тылу. Большую помощь колхозу «1 Мая» в выращивании и уборке урожая, работая на трудодни, оказывали школьники и учителя. Они же участвовали во всесоюзных акциях по сбору золы и металлолома, наравне с односельчанами принимали активное участие в сборе подарков бойцам Красной армии к праздникам и знаменательным датам. В годы войны из деревень было отправлено большое количество посылок, собраны денежные средства в фонд обороны и на организацию танковой колонны «Челябинский рабочий».

Никто не забыт

Вместе с первым директором Аптряковской школы Г. Х. Акжигитовым в 1939 году свою педагогическую деятельность начинали К. М. Минишин, Х. Абкадирова, Х. Садретдинова, Ф. Байгильдина, М. Имангулова, М. С. Хасанова, М. Г. Каримов и другие. Махмут Каримов проработал в Аптряковской школе всего один год. В будущем, став татарским писателем, он напишет о своих учениках книгу «Урал балалары» («Дети Урала»).

К. М. Минишин родился в 1920 году в д. Есаулово Белокатайского района БАССР. В Аптряковской школе он начал работать со дня ее открытия. В феврале 1943 года молодой учитель был призван в армию. Война застала его на Ленинградском фронте, где, сражаясь в составе группы войск волховского направления, был ранен. Старшина К. М. Минишин награжден орденом Красной Звезды, медалями. После войны Кадир Минишинович продолжил работу в Аптряковской школе в должности директора и уже вместе со своей супругой, учителем начальных классов Закией Гаязовной Байбаковой. В 1952 году К. М. Минишин окончил Троицкое педучилище. В школе он проработал до 1972 года.

Закия Гаязовна Байбакова
Закия Гаязовна Байбакова

В памяти учеников многих поколений всегда будет жить имя З. Г. Байбаковой, которая более сорока лет проработала в школе и которой всегда доверяли самые хрупкие души малышей–первоклашек.

— В годы войны, чтобы спастись от голодной смерти, мы вместе ходили собирать колосья, разные травы, перерабатывали липовые корки на лепешки, — вспоминает младшая сестра Гиффат Байбакова. Ей и другим младшим детям Закия заменила родителей. — По ночам Закия апа плела лапти, которые меняли на хлеб в Уфалее. С большим трудом содержали корову, которая была нашей кормилицей. Закия апа приучала нас к труду, наставляла на верный путь.

Закия Гаязовна не только сумела добиться высочайших профессиональных высот, найти свое призвание и реализоваться в своей профессии, но и смогла стать настоящим другом и наставником нескольким поколениям своих учеников.

«Закия Гаязовна — педагог от бога и эталон мудрости, — вспоминает учитель Аптряковской школы Т. З. Галимуллина (Шафикова). — Она всегда могла помочь добрым советом. Вся ее жизнь была посвящена школе и ее ученикам».

В 1939-1947 годах учителем в школе работала М. С. Хасанова. Маулиха Сафиевна вспоминала, что от голодной смерти во время Великой Отечественной войны учителей спасали добрые и бескорыстные односельчане. Перед началом войны колхоз «1 Мая» был в передовиках: работали мельница, маслозавод, имелись пасека, животноводческие фермы. Колхозники в виде помощи выделяли учителям, работающим в школе, молоко и зерно.

Галим Фаизович Баталов
Галим Фаизович Баталов

Г. Ф. Баталов родился в 1910 году в многодетной крестьянской семье. Грамотой Гилимхан (Галим) овладел самостоятельно, в последующем хорошо владел латинским и немецким языками. В 1932 году его пригласили работать в Аптряковскую школу учителем. Участник Финской войны 1939 года Г. Ф. Баталов после объявления Великой Отечественной в 1941 году одним из первых отправился на фронт. Был несколько раз ранен. В августе 1944 года старшина Г. Ф. Баталов убит и захоронен в Латвии.

М. Х. Минишин родился в д. Есаулово Белокатайского района в семье простого крестьянина. Позднее семья Минишиных переехала жить в Аптрякова. В 30-х годах Мирсаита направили учиться в Троицкое педагогическое училище. После его окончания юноша стал работать учителем в Аптряковской школе. Сельчане Мирсаита Хасановича уважали: грамотных в деревне почти не было и к молодому учителю часто приходили за советом. В самом начале войны М. Х. Минишина призвали на фронт. Перед отправкой он прошел шестимесячное обучение на командирских курсах в Чебаркуле. Жена Амина осталась с тремя малолетними детьми и пошла работать в колхоз «1 Мая». Дочь Халиса — единственная из детей выжила в тяжелые военные годы, сыновья умерли от тифа. А в 1943 году Амине пришла похоронка: младший лейтенант М. Х. Минишин был убит в бою 13 июля 1943 года и похоронен в лесу недалеко от деревни Озерны Ульяновского района Орловской области.

Ф. З. Закиров родился 15 февраля 1921 года в Башкирии. После окончания медпедучилища работал учителем, а в апреле 1941 года был призван в ряды Советской армии. Служил в Киеве в артиллерийском полку. В тяжелых боях на Западном фронте юноша вместе с другими сослуживцами оказался в плену и более двух лет, до конца 1944 года, провел в концлагерях. В феврале 1945 года Ф. З. Закиров совершил побег и до конца войны прошел с Советской армией в артполку. День Победы он встретил в Германии, в Бранденбурге. Домой Файзрахман вернулся в конце 1945 года, женился и переехал с семьей в Аптрякова, где работал в школе.

Ш. А. Байбаков родился в 1913 году в деревне Купай Чекмагушевского района БАССР. В 1937 году окончил Свердловский педагогический техникум. Поселившись в Аптрякова, Шайми как человек образованный избирался председателем колхоза. Будучи директором Аптряковской школы, преподавал уроки физической культуры и труда. Шайми Ахмадуллович — участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. После войны он вернулся в деревню и продолжил работу в Аптряковской школе. Общий педагогический стаж Ш. А. Байбакова более 43 лет.

С. Г. ГАЛЛЯМОВА, краевед

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *