Школьники сдают ГТО в Нязепетровске

Всего испытания прошли 36 старшеклассников.

— Наличие знаков отличия комплекса ГТО учитывается у поступающих в высшие учебные заведения, — напоминает администратор ГТО, инструктор-методист спортивной школы г. Нязепетровска А. А. Петухов, — поэтому было принято решение в конце года принять нормы ГТО у учащихся одиннадцатых классов. Мы разослали Положение во все средние школы района, но откликнулись только городские.

Всего испытания прошли 36 старшеклассников, из них: учащиеся СОШ № 1 — 16 человек, СОШ № 2 — 9 человек (девятиклассники), СОШ № 3 — 10 человек и СОШ № 27 — 1 человек.

Юноши и девушки выполняли нормативы комплекса ГТО для пятой возрастной ступени (16 — 17 лет). Из обязательных тестов они сдавали подтягивания из виса (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (девушки), наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье и бег. Как рассказал А. А. Петухов, результаты последнего были взяты из протоколов «Кросса нации»: «Сейчас зима, и не было возможности провести бег на длинные дистанции». Из необязательных тестов школьники предпочли челночный бег 3 х 10 м, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине, метание спортивного снаряда и бег на лыжах (юноши — 5 км, девушки — 3 км). К слову, нормативы ГТО по бегу на лыжах ребята выполнили в рамках открытия лыжного сезона.

— С испытаниями спортивного комплекса успешно справились практически все участники, — отмечает А. А. Петухов. — Установленные нормативные требования не преодолели только два школьника, порядка пяти человек могут рассчитывать на золотые знаки отличия.

Как рассказал Андрей Александрович, среди сдающих были кадеты СОШ № 2, решившие присоединиться к одиннадцатиклассникам, юнармейцы, танцоры из «Светлого настоящего» и ребята, всерьез занимающиеся спортом. Все они продемонстрировали хорошую физическую подготовку. Среди кадетов были отмечены Евгений Овчинников, Дарья Ахманаева и Яна Габдрахманова.

«А в целом учащиеся школы № 2 показали высокую дисциплинированность, — говорит администратор ГТО. — На то они и кадеты!».

Юнармейцы — и юноши, и девушки — удивили своим физическим развитием, «светловцы» — гибкостью. Так, Павел Журавлев, стоя на гимнастической скамье, руками дотянулся до пола, а это больше 30 см. Также отлично справились с испытаниями Данил Смирнов и Дарья Карманова. В СОШ № 3 лучше всех комплекс ГТО сдали Виталий Кочеврягин и Булат Гайнуллин. Хорошие результаты показал ученик СОШ № 27, воспитанник спортшколы Савелий Кислов.

«Савелий недавно получил травму, и мы старались сильно его не нагружать, — говорит А. А. Петухов. — В меру своих сил он достойно прошел все испытания комплекса ГТО».

Как отметил Андрей Александрович, юнармейцы не смогли принять участие в беге на лыжах, этот тест для них планируется заменить на стрельбу из пневматической винтовки.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *