Т.Н. Вотякова из Нязепетровска
Татьяна Николаевна всегда хорошо выглядит

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

У женщины не принято спрашивать о возрасте, но Т. Н. Вотякова перешла тот рубеж, когда с гордостью можно сказать: «Мои года — моё богатство!». 95 лет исполняется ей сегодня, 1 января. Но главным своим богатством Татьяна Николаевна считает своих детей — это 6 внуков, 12 правнуков, 5 праправнуков.

В 1918 году Ковязины (родители Татьяны Николаевны) переехали из Пермского края в Калиновку из-за малоземелья и отсутствия плодородных почв в деревне Кузнечихе, где они проживали. Всё население Кузнечихи было промысловиками: кузнецами, ткачами, гончарами, портнихами и т. д. Отца — профессионального кузнеца — приняли на работу в Ункурде. Мама — портниха — бралась за любую работу, но чаще ездила по заимкам и обшивала людей. Татьяна была младшей из шестерых детей Ковязиных.

Тане было три года, когда отец ушёл в другую семью, забрав с собой сыновей. Она до сих пор помнит отъезжающую от ворот телегу, свой горький плач (не по отцу — по братьям). Через год глубокой осенью в амбаре, где хранились все пищевые запасы, сезонный урожай, семена, одежда, случился пожар. Дом, стоявший напротив амбара, отстояли, но впереди предстояла длинная голодная зима.

В семь лет Таня ушла жить в семью старшей сестры, нянчила её троих детей. В восемь лет пошла в школу. В мороз и жару ходила в лаптях. Одноклассники, бывало, смеялись, но Таня, подавив комок в горле, старательно училась. Ей было десять лет, когда заболела мама — полиартрит полностью обездвижил её. Старшие братья и сестры Татьяны к тому времени жили отдельно, поэтому уход за матерью целиком лег на ее плечи. В перемену между уроками она бежала обиходить маму, успевала бросить сено и напоить корову. Сама заготавливала сено, дрова.

— Весной, как только у забора на солнышке появлялась крапива, мы оживали, — говорит Татьяна Николаевна. — Летом собирала клевер, сушила, руками перетирала цветочки, и эту муку мама добавляла в квашню, пекли лепешки. Муки было мало, её использовали только для скрепления. Старшая сестра работала конюхом, привозила из леса пиканы, которые рубили в бочку и квасили, как капусту, только заливали простоквашей. Сушили и перемалывали в муку черемуху.

По окончании Калиновской семилетки Татьяна стала заведующей клубом и избачом (библиотекарем). Ей было четырнадцать, когда началась война. Вместо мамы работала почтальоном, на ее долю выпало разносить похоронки. Читала людям скорбные листки и вместе с ними плакала. Кроме того, работала за трудодни в колхозе: летом — на прополке хлебов, сенокосе, осенью веяли зерно, молотили хлеб, а по ночам на току зерно лопатили.

В конце 1943 года Татьяна поступила наборщиком в типографию. Быстро освоилась с типографской кассой, день стояла у станка в наборном цехе, а ночью два раза в неделю печатали газету «Социалистический труд». Печатным станком был большой барабан, который крутили вручную с двух сторон.

Долгожданная победа вселяла во всех надежду на светлое будущее. Повзрослевшая за годы войны Татьяна очень хотела получить профессиональное образование. Долго уговаривала маму и сестру, чтобы дали ей возможность уехать из дома. Получив добро, в начале сентября, когда набор был уже завершен, Татьяна явилась к заведующей фельдшерско-акушерской школы в Златоусте с подарочком в тряпичной сумке и уговорила зачислить её вольнослушателем. Училась изо всех сил и, когда первых неуспевающих отчислили, ее включили в список студентов.

Однако после двух лет обучения Татьяна серьёзно заболела и вынуждена была оставить учебу. Работавшая в Балеевской школе сестра сообщила, что освободилось место учителя. Так с 1947 года начался отсчет педагогического стажа Татьяны Николаевны.

В 1947 году вышла замуж за Ивана Матвеевича Вотякова. В 1953 году семья, в которой подрастали сын и дочь, переехала в Нязепетровск. Татьяна Николаевна работала в первой, второй школах, в начальной школе Рогатки, пока в 1960 году не появилось постоянное место работы в средней школе № 3.

За многолетний добросовестный труд награждена знаком «Отличник народного образования», имеет звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Педагогический стаж Татьяны Николаевны — 33 года.

Она показывает, какие носочки связала самой младшей из праправнучек.

«Не могу сидеть без работы. Когда занята делом, и день быстрее проходит. Обвязала всех своих малышей: жилеты, носочки, варежки», — говорит Татьяна Николаевна.

Она поддерживает связь со всеми своими детьми (внуками, правнуками), вести приходят из Екатеринбурга, Калининграда и Казахстана.

Назвать Татьяну Николаевну старушкой язык не поворачивается — бровки ниточкой, головка прибрана. А она при этом говорит:

«Выпадет же на человеческую жизнь столько, что не разгрести».

Напрашивается вопрос: что помогает пережить сложные жизненные ситуации, потерю близких людей?

«Чувство долга!» — отвечает она.

Вот и выйдя на пенсию, Татьяна Николаевна продолжала работать, считая себя обязанной помочь внукам. Бралась за любую работу, лишь бы деньги платили.

Она жертвует собой, потому что любит, и ей это приносит радость и удовлетворение.

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *