Гора Седов камень
И камни могут завораживать своей красотой! На снимке гора Седов камень

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Вы уже решили, как провести зимние каникулы? Предлагаем вам поюралить — отправиться в путешествие по Южному Уралу.

Организатор проекта «Юраль!» — Агентство международного сотрудничества Челябинской области — предлагает путешествовать не просто так: посещайте интересные места (список из 50 локаций опубликован на сайте Юраль.рф), делайте селфи, выкладывайте фотографии ВКонтакте, Фейсбук или Instagram с хэштегами #юраль и #твойюжныйурал и получайте подарки: за 10 локаций — панама или подушка для путешествий, за 20 — худи, за 30 — рюкзак для пикника, за 40 — палатка и два спальника. Учитываются фотографии, сделанные и опубликованные с 1 июня 2020 года. Конкурс продлится до 1 сентября 2021 года. Подробнее с правилами участия можно ознакомиться в Положении, размещенном на сайте Юраль.рф.

Маршруты к трем достопримечательностям, участвующим в проекте, проходят по территории Нязепетровского района. Это Сказовская пещера, Шемахинское карстовое поле и Красный камень. И если первая из них знакома многим нязепетровцам и не только, то о двух других стоит рассказать немного подробнее.

Подземные реки

Шемахинское карстовое поле — один из интереснейших памятников природы Челябинской области. Здесь близко к поверхности земли залегают горные породы, которые легко разрушаются водой. Небольшие речки и ручьи, растворяя горные породы, устремляются вглубь, вымывают пещеры, шахты, воронки, образуя подземную гидрологическую сеть, а потом вновь выходят на поверхность. Вблизи поселка Сказ учеными исследованы более 20 крупных карстовых объектов (Сказовская пещера — один из них), а свое название поле получило по трем речкам, которые ограничивают уникальную территорию: Верхняя, Нижняя и Сухая Шемаха.

С вопросом о том, какие природные достопримечательности Шемахинского карстового поля стоит посмотреть туристам, наш корреспондент обратилась к популяризатору поселка Сказ Вячеславу Гончарову.

 — От Сказа пешком можно дойти до пещер  Глиняной и Холодной, посмотреть Конный ключ. Если снегоходы накатают дорогу (в прошлую зиму так было), то можно дойти и до Экологической пещеры.

Пещера Глиняная находится в 1,5 км на северо-запад от станции Сказ, недалеко от железной дороги, на правом берегу реки Верхняя Шемаха. Попасть в пещеру можно через 15-метровую карстовую воронку. Внизу два хода. Налево пойдешь — в глину попадешь. Здесь тепло и влажно, она покрывает все поверхности в южной части пещеры. Направо пойдешь — к камням придешь. В северной части пещеры всегда сухо из-за сильной вентиляции. Зимой пещера промерзает, и горные породы легко разрушаются, покрывая пол пещеры толстым слоем камней и щебня.

Рядом, в 150 м на юго-запад, находится пещера Холодная. Свое название она получила из-за того, что температура в ней редко поднимается выше нуля градусов.

Интерактивную карту интересных объектов Шемахинского карстового поля можно найти на сайте uralskaz.com. Также большой баннер с картой Вячеслав повесил на здании бывшего клуба в поселке Сказ.

Древние камни

Третья локация — Красный камень — находится на территории Верхнеуфалейского городского округа, но пешеходный маршрут к ней начинается на территории Нязепетровского района. В силу своей удаленности она не пользуется большой популярностью у туристов. Для меня как журналиста задание рассказать о ней было все равно что отправить людей туда, не знаю куда: расстояние от единственного понятного ориентира, третьей насосной станции на реке Куказар, до конечной точки маршрута — более 4 км, а кругом, судя по карте, лес. Помочь сделать путь до Красного камня понятным даже для неподготовленного туриста согласились педагоги станции юных натуралистов А. А. Михайловских, П. А. Голубовский и Г. А. Худайбердин, а начальник Нязепетровского государственного заказника А. Н. Лавров предоставил транспорт, который по бездорожью профессионально провел А. Н. Лугинин.

Маркированная тропа на Красный камень начинается от поворота вправо перед третьей насосной станцией. Информационные таблички коричневого цвета установлены на дистанциях 4 км 250 м, 3 км, 2 км, 1 км и 250 м. Проезд в зимнее время затруднен, добраться можно пешком, на лыжах или снегоходе.

Красный камень — одна из наиболее высоких вершин в этой местности (ее абсолютная высота — 607 метров над уровнем моря), но интересен он не этим. Его главная особенность — в геологическом строении: камень состоит из кварцитов, возраст которых превышает 1000 млн. лет (поздний протерозой). Только представьте: эти минералы — свидетели распада континентов, оледенения, появления первых животных и их развития… Именно из-за них Красный камень получил свое название.

— Меня как человека, занимающегося детской геологией, заинтересовали кварциты среди слюдисто-кварцевых сланцев, иногда с гранатами и редкими телами амфиболитов. Гранаты — это поделочные и драгоценные самоцветы в зависимости от их разновидности, — рассказывает директор СЮН Г. А. Худайбердин.

Неподалеку от Красного камня находится еще одна интересная достопримечательность — гора Седов камень. Она имеет ту же природу, что и Красный камень, но больше по размерам — каменная гряда вытянулась с востока на запад на 200 метров.

И при этом Седов камень настолько хорошо спрятан среди березового леса, что можно пройти в паре метров от него и не заметить. А посмотреть здесь есть на что! Останцы причудливой формы дают простор фантазии: вот это клюв хищной птицы, а вот чей-то профиль… Есть здесь каменные дворики, расщелины и даже сквозной проход через скалу.

 — По наличию множества свежих лосиных следов можно предположить, что этот природный объект нравится не только людям, но даже животным, как травоядным, так и хищным. Проторенную нами на УАЗе дорогу тут же облюбовал матерый волк-одиночка, — предупреждает Григорий Агилович.

Седов камень находится примерно в 1,5 км от Красного камня по проселочной дороге в сторону Верхнего Уфалея. Маркировка синего и красного цвета начинается с места, где нужно свернуть с дороги в лес.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

ВАЖНО

Все три туристических объекта являются памятниками природы. На их территории запрещается движение транспорта вне дорог, нарушение почвенно-растительного слоя, разведение костров вне специально отведенных и оборудованных мест, нанесение надписей на памятники природы, повреждение информационных знаков и аншлагов.

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *