Колядки в Нязепетровском районе

После великого праздника Рождества Христова начинаются святки — время игр и забав на свежем воздухе; время, когда можно колядовать, и мы ожидаем, что в двери или ворота постучат.

Все, конечно, готовятся, покупая конфеты, печенье. При дележе полученного богатства дети радуются, да и взрослым, несущим угощения с праздничного стола, это тоже доставляет удовлетворение. Это народная традиция, которую наши дети стремятся сохранить. В этом смысле они большие молодцы. Но есть в этом вопросе и обратная сторона. Объединившись по два-три человека, они даже не утруждают себя поиском и заучиванием колядок. Запомнив одно четверостишье, произнеся его без выражения, ждут вознаграждения. Поэтому, чтобы праздник состоялся, детям не обойтись без подсказки, помощи и участия взрослых, прежде всего родителей. Родители могут рассказать историю праздника, помочь с изготовлением костюмов, поиском текстов колядок. Когда ребенок подготовлен, он будет чувствовать себя увереннее, получит удовольствие и радость не только от полученных подарков, но и от самого действа.

Коляда — праздник славян. Возник он до принятия христианства на Руси. Связан с днём зимнего солнцестояния. Древние люди считали, что просыпается Бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи — уменьшаться. Они были благодарны Богу неба и начинали его восхвалять с помощью обрядовых песен — колядок. После того как на Руси приняли христианство, обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова, поэтому в колядках прослеживаются языческие и христианские мотивы.

Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками — то есть святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Святки проходят с 7 по 18 января. На протяжении святочных дней можно было днем проводить гулянья, кататься на санках, лыжах, коньках, а вечером устраивали посиделки, проводили святочные гадания.

Колядовать можно в течение всех святочных дней. Это традиция, согласно которой дети разных возрастов переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам, поют несложные песенки, в которых выражается пожелание хозяевам радости, добра, здоровья, и получают за это в качестве награды сладости.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *