А. Петрова из Нязепетровска нашла работу мечты в Москве
Анна Петрова-Мордвинова: «Я — барышня возвышенных понятий!»

На днях на Ютубе появился презентационный ролик проекта «Великая держава и ее традиции» — цикла документальных фильмов, рассказывающих о культуре и традициях малых народов России.

Среди узнаваемых лиц телеведущих и популярных актеров, таких как Сергей Никоненко — наша землячка Анна Петрова.

Конечно, нам стало интересно, как человеку из Нязепетровска без связей и больших денег удалось добиться такого успеха. Мы связались с Аней, чтобы узнать о ней и её творческой жизни. 

Главное — не забывать, что ты — Человек

В 2003 году, окончив СОШ №1, Анна Петрова поступила в ЧелГУ на факультет журналистики. В 2008 успешно защитила диплом и стала очередным профессиональным гуманитарием. Но в 2008 — 2009 годы выпускники российских вузов поймали волну безработицы.

— Я никогда не забуду мои первые провальные кастинги. Сразу после окончания университета рассылала записи с голосом на челябинские радиостанции. И однажды мне позвонили с радио «Олимп», пригласили на кастинг. Прихожу, а там на место ведущего утреннего шоу чуть ли не все челябинские радийщики пришли, опытные, с глубокими бархатными голосами. Через семь часов ожидания результатов собеседования я в слезах, завывая от обиды, шла домой, — вспоминает Анна. — Похожая история произошла у меня с РБК, где я, правда, прошла собеседование и даже вышла на стажировку, но у главного редактора новостного отдела на моё место появилась другая, более «родственная» кандидатура.

Конечно, хотелось работать только по специальности. Был вариант работы на 31 канале — вести криминальные новости. Но убитые горем родственники, тело зарезанной девушки, завернутое в ковер, пьяные убийцы, рассказывающие о своих подвигах — меня хватило на полтора месяца.

Работу по специальности А. Петрова так и не нашла.

«Зимой 2009 года я устроилась в химчистку, это был, скорее, жест отчаяния, — признается собеседница. — За оклад восемь тысяч рублей я поработала несколько месяцев, заработала на билет и новые туфли и уехала в Москву. Мне было все равно, куда ехать, главное — подальше. Но так совпало, что моя одногруппница и близкая подруга на тот момент переехала в столицу и переманила меня к себе».

Первые впечатления от Москвы у девушки с периферии были не очень позитивные: огромные толпы людей, чудовищное количество втоптанных в асфальт жевательных резинок около входов в метро.

— Самое неожиданное — столица меня сразу приняла, — до сих пор удивляется собеседница, — и уже через неделю я устроилась на работу по специальности. Правда, в небольшое информационное агентство, но зато без заказных политических статей и прочей журналистской «грязи».

Еще спустя неделю Анна смогла добиться интервью с известным спортивным комментатором Виктором Гусевым, потом попала в театральную тусовку: познакомилась с Андреем Андриановым — студенческим кумиром девушки, автором мультсериала «Ежи и Петруччо». Однако вскоре агентство закрылось, и Анна снова начала поиски работы.

В последующие два года кем она только не работала, даже продавцом этнических товаров в переходах московского метрополитена. А однажды девушка набралась смелости (или наглости) и пошла в редакцию «Нашего наследия» — очень старого московского журнала, где печатаются одни кандидаты, доктора, профессоры различных гуманитарных наук. Анне там не отказали, но и оплаты не обещали.

В настоящее время Анна Петрова — сценарист студии «Фавор-фильм», куда она пришла работать в 2011 году (до 2018 года она называлась студией документального кино «Студия Индиго-фильм»).

«Это моя первая и любимая киностудия, где меня приняли, поверили и научили писать, — говорит собеседница. — Нас, провинциалов, в столице сразу заметно. Сначала я обижалась, когда коллеги делали акцент на моей «немосквичности», но со временем поняла — это комплимент. Искренность, энтузиазм, истинный патриотизм и вера в то, что завтра будет лучше — эти качества, на мой взгляд, возможно передать и сохранить только в российской глубинке».

Среди работ Анны на студии — написание сценариев к проекту телеканала Рен ТВ документальному сериалу «Бывшие», повествующему о звездах эстрады, сошедших с музыкального «Олимпа»: группах «Руки вверх» и «Стрелки», Кае Метове, Бари Алибасове, Профессоре Лебединском и других.

— Успела я «засветиться» и в компании музыканта Сергея Мазаева в качестве пресс-секретаря и помощника директора по связям с общественностью, — рассказывает А. Петрова. — Это был весьма существенный перерыв в сценарной деятельности — с 2013 по 2016 год. Но я рада, что меня приняли обратно на киностудию. Я искренне и безмерно благодарна ее главному режиссеру Наталье Николаевне Муравецкой за что, она в меня верит и поддерживает.

В прошлом году Анна Петрова получила награду лауреата международного кинофестиваля «Отцы и дети» как сценарист лучшего документального фильма «Путь к успеху» — первого в истории России фильма о паралимпийцах — первопроходцах российского бочча (спортивной игры на точность для больных ДЦП).

Еще одно достижение Анны — крепкая и любящая семья. В кругу московских друзей девушка встретила свою судьбу, сейчас у супругов подрастает дочка.

«Вообще-то моя фамилия по мужу Мордвинова, — говорит Аня, — но для моих земляков могу остаться и Петровой. А так, все мои работы я подписываю двойной фамилией: Петрова-Мордвинова. Это моя благодарность родителям».

Двадцать городов и весей

В этом году «Фавор фильм» стал участником конкурса документальных фильмов, объявленном Институтом развития интернета. Студия выступила с проектом «Великая держава и ее традиции» — оригинальным художественно-документальным фольклорным опусом, рассказывающем о культуре и традициях малых народов современной России.

— Нам давно хотелось снять что-то интересное о нашей стране, не касаясь политики и общепринятой истории, — рассказывает молодой сценарист, — что-то, что могло бы показать привычную нам Россию с совершенно другой стороны, со стороны простого человека. Но для создания такого проекта требуется огромный бюджет. Главный режиссер студии Наталья Муравецкая подала заявку на участие в конкурсе. Если все сделаем правильно, то снимем качественно и с размахом.

Сначала к авторам проекта присоединились исполнители этнической музыки, солисты театра Ильи Авербуха Руслан Ивакин и Евгения Рябцева, потом проектом заинтересовался популярный актер Дмитрий Мазуров. Получила команда поддержку и народного артиста России, любимого многими Сергея Петровича Никоненко, пришел в проект и заслуженный артист России Андрей Межулис, не забыла студия и о своих актерах — привлекли талантливого актера театра и кино Александра Ашарина.

В ходе проекта съемочная группа побывает на территории Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В целом они посетят двадцать городов и сел. Каждый из двадцати фильмов должен стать прекрасной визитной карточкой каждого малого народа, который попадет в объективы кинокамер.

— Я уверена, реальная жизнь происходит на периферии, в маленьких городах, — отмечает Анна. — Чтобы увидеть красивые места, познакомиться с удивительными людьми, необязательно лететь за границу, достаточно отправиться в любую сторону за несколько километров из своего города. В России проживает около двухсот народов и у каждого — своя история, традиции. Это кладезь мудрости, красоты и вдохновения. Первый этап конкурса мы прошли — судей проект заинтересовал. Теперь осталось выяснить, насколько он будет интересен людям, и будут ли они смотреть наш фильм.

Итоги конкурса будут известны 27 февраля 2021 года. Так уж сейчас повелось, что они зависят от того, сколько рекламный ролик проекта «Великая держава и ее традиции» студии «Фавор-фильм» наберет просмотров и пресловутых «лайков» на Ютубе. Давайте все вместе поможем нашей землячке Анне Петровой-Мордвиновой воплотить ее творение в жизнь, и, кто знает, может быть, съемочная группа московской студии «Фавор-фильм» заглянет и к нам в Нязепетровск. Видеоролик можно посмотреть и проголосовать за него ЗДЕСЬ.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *