Вакцинация, памятка

В Челябинской области начинается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 11800 доз вакцины от коронавируса, а до конца февраля получит еще 152 тысячи.

Вакцинация проводится бесплатно первой зарегистрированной в мире вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанной национальным исследовательским центром имени Н. Ф. Гамалеи. После первой дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» вектор с геном проникает в клетку и помогает вырабатывать антитела. Вторая доза ставится через 21 день, после ее введения формируется устойчивый иммунитет, который может сохраняться до двух лет.

«Как при любой вакцинации, после прививки от COVID-19 могут возникнуть побочные эффекты — это нормальная реакция организма! — отмечают в министерстве здравоохранения Челябинской области. — Это может быть кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость или боль в мышцах, суставах, заложенность носа, першение в горле, болезненность, отечность или припухлость в месте укола. Данные побочные эффекты после введения первого препарата не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации».

После введения компонентов вакцины в течение трёх дней стоит соблюдать рекомендации врача и следить за самочувствием. Важно соблюдать все меры профилактики и после вакцинации: носить маску, перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

В первую очередь вакцину получат медицинские работники, педагоги, социальные работники, волонтеры, полицейские, люди старше 65 лет (в том числе из группы риска с хроническими заболеваниями), студенты и работники крупных предприятий.
Те, кто желает поставить прививку от COVID-19 и не входят в вышеперечисленные категории, могут записаться на вакцинацию через портал госуслуг. Пока запись работает в тестовом режиме — специалистам нужно время, чтобы проверить корректность работы сервиса. Планируется, что штатно он начнет работать с 1 февраля. Кроме того, предприятия и организации могут подавать списки желающих пройти вакцинацию в приемную районной больницы г. Нязепетровска или специально созданный при администрации Нязепетровского района штаб (обращаться к Н. В. Акишевой).

Вакцина противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях в период обострения, при обострении хронических заболеваний, а также при других индивидуальных противопоказания по здоровью.

Как рассказал в эфире телеканала «Россия 24» глава Челябинской области Алексей Текслер, сегодня заболеваемость коронавирусом в Челябинской области вышла на плато:

 «В целом, если говорить о текущей ситуации, мы с конца декабря видим не просто стабилизацию, а снижение. И не только зарегистрированных случаев заболевания — они в первую очередь зависят от объемов тестирования. Надо сказать, что у нас объем тестирования достаточно большой, это, если брать последние сутки, более 8 тысяч тестов на ковид, или 234 на 100 тысяч населения. Это больше всех индикативов, которые сегодня есть», — отметил губернатор.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *