Школьники на олимпиаде

В Челябинской области проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики 9, 10 и 11 классов показывают свои знания по 24 предметам.

Уже завершились олимпиады по французскому языку, химии, литературе, информатике и русскому языку. Ожидается, что в региональном этапе примет участие 5141 школьник, точная цифра станет известна после завершения всех олимпиад. Одним из самых популярных предметов в этом году стал русский язык, его выбрали 1234 человека.

Участники онлайн-пресс-конференции рассказали, какие коррективы внесла пандемия в проведение регионального этапа. По словам начальника управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Тюриной, раньше этот этап проводился только в Челябинске, иногда главную площадку дополнял Магнитогорск.

«Одно место проведения обеспечивало объективность олимпиады, ведь региональный уровень — это очень серьезный этап, — отметила спикер. — В этом году, в связи с пандемией, было принято беспрецедентное решение — открыть муниципальные площадки в тех территориях, где дети прошли на региональный этап. Олимпиады проходят в пунктах проведения ЕГЭ, на них ведется видеонаблюдение. Задания площадки получают по защищенным каналам перед началом мероприятия, выполненные работы сканируются и отправляются на проверку в этот же день. Позволит ли такая модель сохранить объективность, которая очень важна для нас, покажет заключительный этап».

Как пояснила начальник отдела сопровождения мероприятий с одаренными детьми Регионального центра оценки качества и информатизации образования (РЦОКИО) Владислава Николаева, олимпиадные задания регионального уровня разрабатываются федеральной предметно-методической комиссией, в которую входят кандидаты и доктора наук. Она добавила, что специфика олимпиадных заданий заключается в том, что они не приемлют алгоритмических решений. От школьников требуется не просто показать уровень знаний, но и проявить креативность, использовать нестандартный подход и посмотреть на привычные вещи под особым углом.

«Олимпиада — это все-таки мероприятие для одаренных школьников, — считает учитель английского и испанского языков образовательного центра «НЬЮТОН» (Челябинск), председатель региональной предметно-методической комиссии по испанскому языку Всероссийской олимпиады школьников Ольга Рытвинская. — Успеха, как правило, добиваются те дети, у которых есть определённые способности. Так, для решения заданий по гуманитарным предметам важны память и кругозор, по точным наукам — логика. Есть ли у ребенка способности — определит любой педагог, родители порой могу переоценить возможности».

Участвуя в заключительном этапе всероссийской олимпиады, южноуральские школьники традиционно показывают хорошие результаты по информатике, химии и математике, однако каждое успешное выступление для региона на вес золота. Ольга Рытвинская привела примеры, когда дети успешно проявляли себя в испанском и итальянском языках. В команду от Челябинской области обычно входят представители Челябинска, Магнитогорска и закрытых городов.

Вузы страны активно зовут к себе учиться лучших из лучших олимпиадников. Для того, чтобы поступить в институт без дополнительных испытаний, победителям всероссийского этапа нужно сдать ЕГЭ не менее чем на 70 баллов. По словам экспертов, победа на всероссийском уровне становятся своеобразным билетом в ведущие вузы России.

Е. Самойловских, руководитель пресс­центра «Гранада Пресс»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *