Храм Петра и Павла в Нязепетровске

Так видит своё пребывание в этом мире прихожанка Нязепетровского храма святых апостолов Петра и Павла.

У каждого, кто стремится прийти к Богу, свой путь, каждая история этого пути индивидуальная и глубоко личная. Поэтому намеренно не называю имени своей собеседницы, но надеюсь, что её искреннее признание кому-то поможет в трудной жизненной ситуации, в часы болезни, в часы потерь.

Родом моя собеседница из Костромы. Бабушка с дедом были православными, глубоко верующими людьми. Дед Матвей служил старостой в храме и алтарником в алтаре, умер перед самой войной, оставив бабушку с двенадцатью детьми, двое из которых — приёмные. Бабушка была неграмотной, но псалтырь на церковнославянском языке читать умела. В годы становления советской власти в Поволжье все храмы были разрушены. Храмы в Костроме не только не разрушили, но и сохранили их деятельность (с определёнными ограничениями) даже в годы войны. Моя собеседница помнит, как в 1950 — 1960-е годы бабушка водила её в храм, особенно впечатлили праздничные службы. В те годы прихожанами храмов были старики и дети, мужчины в храм боялись ходить, так как можно было поплатиться карьерой, могли и уволить с работы. Детство называет самым благодатным временем, помнит свою искреннюю, по-детски непосредственную любовь и веру в «Боженьку».

Женщина утверждает, что по-настоящему еще не пришла к Богу, «пока только на подходе». Выслушав ее искренний, полный откровенных признаний рассказ, я поняла, насколько это трудный путь. Ведь служители храма — такие же люди, одолеваемые страстями и пороками, но в отличие от нас, мирских, они понимают происхождение своих слов и поступков и у них есть спасение — молитва.

Вся жизнь — это ступени. Первая ступень — детство. Бабушка научила внучку двум молитвам: «Живый в помощи» и «Отче наш», и у девочки была вера в то, что Боженька любит ее и охраняет.

Вторая ступень — юношество. Всем молодым свойственно равнодушие и любопытство, искать и сомневаться, принимать и отвергать. Моя собеседница считает, что, если в это время заложить зёрнышко веры в благодатную почву, оно всё равно прорастёт, и «это спасёт».

Третья ступень — взрослая жизнь. Будучи человеком партийным, она носила в нагрудном кармане делового костюма латунный крестик и маленькую иконку, подаренные бабушкой. Потом появилась мода на ношение креста, появился и крестик из благородного металла. Моя собеседница признаётся, что её жизнь была очень обеспеченной, но всё это поверхностное.

«Обеспеченность отобрала у меня определенный период жизни», — считает она.

Когда в её доме случился пожар, спасти не удалось ничего. Она не пожалела о хрустальной люстре и вазах, пожалела только рабочий инструмент. Освободившись от материального, почувствовала облегчение, рассудив: раз этого лишилась, его и не надо было.

Через год после пожара у нее обнаружили онкологию. Приняла это спокойно, решив, что ей следует что-то исправить. Привела в изумление дочь своим спокойным и рассудительным отношением к проблеме. Решила:

«Раз Господь оставил жизнь, значит, я должна ещё помочь своим близким, родным и по мере своих сил работать в храме».

Казалось бы, всё просто, но соблюдение простых вещей даётся непросто. Нужны смирение — не считай себя лучше других, доброта — относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, доброжелательность — тяжело прощать, но надо это в себе воспитывать. Если тебя возмущают пороки других людей — умей смолчать. Научись радоваться, делиться не только горем, но и радостью.

— Жить нужно здесь и сейчас и ценить каждый день, ценить то, что у тебя есть, и благодарить за всё Господа, — говорит моя собеседница. — Обычно у людей потребительское отношение к Богу, просят: «Дай», но молитва постепенно меняет человека, и мы просим: «Помоги…»

Наталья СМИРНОВА

КСТАТИ

Церковные праздники в 2021 году:

15 февраля — Сретение Господне

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

25 апреля — Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

10 июня — Вознесение Господне

20 июня — День Святой Троицы (Пятидесятница)

12 июля — Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

2 мая — Пасха, Праздник Воскресения Христова

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *